Итоги 2018 года: законы, принятые в декабре

В декабре состоялось два заседания сессии.
 
На первом из них депутаты приняли во втором и третьем чтениях областной бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.
 
В установленный срок в Законодательное Собрание поступило 18 поправок к данному документу. Из них:
 
- 6 поправок Губернатора;
- 4 поправки комитета по бюджету, финансам и налогам,
- 6 поправок Контрольно-счетной палаты Калужской области,
- 1 поправка фракции «Единая Россия»;
- 1 поправка фракции «Справедливая Россия».
 
Все они были рассмотрены на расширенном заседании комитета по бюджету, финансам и налогам.
 
Губернатор внес поправки, связанные с необходимостью включения в расходную часть областного бюджета субсидий из федерального бюджета, которые распределили при его рассмотрении в Государственной Думе во втором чтении.
 
Нашла поддержку и поправка фракции «Единая Россия», которая, как и в прошлом году, внесла предложение, рекомендующее Правительству области увеличить на 80 млн. рублей финансирование подпрограммы «Чистая вода».
 
В итоге доходы областного бюджета в 2019 году составят 57 млрд. 157 млн. рублей, расходы - 61 млрд. 713 млн. рублей.
 
В закон об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов депутаты внесли ряд изменений, обусловленных поступлением дополнительных средств. Причем, помимо поступлений из федерального бюджета, выросли и собственные доходы региона.
 
В целом доходы областного бюджета увеличиваются на 15,3 млрд рублей.
 
2,5 млрд из них составляют собственные доходы, 12,8 млрд – безвозмездные поступления.
 
Общий объем расходов областного бюджета на 2018 год увеличен на 13,3 млрд рублей.
 
В целях обеспечения финансовой устойчивости муниципальных образований увеличен объем субсидий, предоставляемых им на 1 млрд 778 млн рублей.
 
На 150 млн рублей увеличено финансирование строительства многофункционального спортивного комплекса «Дворец спорта» в городе  Калуге.
 
По министерству дорожного хозяйства области за счет роста доходов, формирующих Дорожный фонд финансирование увеличено на 218 млн рублей. За счет средств федерального бюджета на финансовое обеспечение дорожной деятельности на 3 млрд 134 млн рублей. За счет межбюджетных трансфертов из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 3 млрд 323 млн рублей.
 
На развитие водохозяйственного комплекса области дополнительно выделен 1 млрд рублей, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда средства увеличены на 41,7 млн рублей.
 
На 452,7 млн рублей увеличены расходы по линии министерства здравоохранения.
 
Министерство образования дополнительно получило 245,9 млн рублей. Из них на создание детского технопарка «Кванториум» направлено 57,3 млн рублей. На мероприятия по созданию дополнительных мест в детских садах для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет пошло 188,5 млн рублей.
 
По министерству сельского хозяйства финансирование увеличено на 22,7 млн рублей.
 
Меры социальной поддержки на оплату взносов на капитальный ремонт депутаты распространили на граждан старше 70 лет и 80 лет, проживающих в семьях с инвалидами I или II групп. Ранее компенсации получали только одиноко проживающие граждане, достигшие упомянутого возраста, или граждане, проживающие в семьях, состоящих только из неработающих пенсионеров.
 
Напомним, что лица, достигшие 70-летнего возраста получают компенсации в размере 50% от суммы платежа. Гражданам старше 80 лет компенсируется 100% платежей.
 
На втором декабрьском заседании в закон о налоге на имущество организаций депутаты внесли ряд изменений, согласно которым застройщики на год освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество в отношении нереализованных квартир. Отчитываться льготный год будет со дня принятия квартир к бухгалтерскому учету.
 
Приняли депутаты и закон, призванный проиндексировать размеры вознаграждения приемным родителям, опекунам и попечителям.
 
С начала 2019 года размер вознаграждения приемным родителям составляет: за воспитание приемного ребенка от 10872 до 13045 рублей, за воспитание приемного ребенка-инвалида от 21739 до 23915 рублей. Размер вознаграждения опекунам и попечителям установлен в размере 6858 рублей ежемесячно.
 
Принят на заседании и закон, направленный на сохранение мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг специалистам, работающим в сельской местности, а также специалистам, вышедшим на пенсию и лицам предпенсионного возраста.
 
Этот документ установил ежемесячную денежную выплату специалистам сельской местности всех категорий, а также специалистам сельской местности, вышедшим на пенсию, в размере 1000 рублей, независимо от уровня их дохода.
 
Нашли поддержку и изменения в порядок определения оклада руководителей государственных учреждений сферы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. Теперь он будет рассчитываться, исходя из масштаба учреждений, сложности руководства, количества занимающихся. Предполагается, что размер оклада будет составлять от 30 000 до 84 000 рублей. Это позволит привлечь высококвалифицированных специалистов и повысить эффективность их работы.
 
В закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» депутаты внесли ряд изменений.
 
Они дополняют примерные правила благоустройства городских и сельских поселений, а также городских округов, определяя порядок размещения различных информационных конструкций и требования к их внешнему виду.
 
В законе определены и виды информационных конструкций, которые могут устанавливаться в населенных пунктах. В этом перечне присутствуют указатели наименований улиц, схемы движения и расписания городского пассажирского транспорта, указатели местоположения органов власти и ряд других.
 
При размещении информационных конструкций должны учитываться архитектурно-композиционные решения фасада здания, а также внешний архитектурный облик сложившейся застройки.
 
Для того чтобы разместить такие конструкции, потребуется согласование органа местного самоуправления.
 
При их размещении, помимо прочего, не допускается: полное или частичное перекрытие оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин, размещение информационных конструкций на кровлях многоквартирных жилых домов, лоджиях и балконах, на архитектурных деталях фасадов, а также перекрытие указателей наименований улиц и номеров домов.
 
Информационные конструкции, не соответствующие требованиям правил благоустройства, согласно документу, подлежат демонтажу.
 
Принят и закон, касающийся деятельности старост сельских населенных пунктов.
 
Федеральным законом уже определены требования, предъявляемые к кандидату на должность старосты, а также его полномочия. Региональный закон дополняет перечень полномочий рядом пунктов. В частности старосты смогут оказывать организационную и информационную помощь жителям по вопросам обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, смогут проводить личный прием жителей, направляя по его результатам обращения и предложения в органы власти.
 
Устанавлены для старост и гарантии на первоочередной прием должностными лицами, участие в заседаниях представительного органа.
 
Во втором и третьем чтении депутаты приняли закон «Об установлении на территории Калужской области ограничений розничной продажи электронных систем доставки никотина и их компонентов». Напомним, что он был инициирован молодежным парламентом, и 19 сентября текущего года принят в первом чтении. Документ предусматривает запрет на продажу вейпов несовершеннолетним.
 
За нарушение закона размер штрафов составит от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и от 30 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.