В этом году исполняется 25 лет Законодательному Собранию Калужской области

После московских кровопролитных событий 3-4 октября 1993 года Верховный Совет России распустили. Президент Ельцин решил провести реформу власти, поменяв ее структуру. Народ его поддержал, на референдуме проголосовав за новую Конституцию.  Изменения происходили не только на самом верху, но и в регионах тоже.
 
До 1994 года высшим органом представительной власти в регионах были областные Советы народных депутатов. Их заменили на Законодательные Собрания. Разница между ними – в функционале.  Советы тогда фактически назначали региональную исполнительную власть и контролировали ее. Однако в 1994-м вводились прямые выборы губернаторов, поэтому областным Собраниям отныне отводилась исключительно законодательная роль.
 
Самый первый закон
 
Выборы в первое Законодательное Собрание Калужской области прошли в марте 1994 года, а на свое первое заседание оно собралось 14 апреля. Его вел тогдашний губернатор Александр Дерягин. Первый и самый важный вопрос – выборы председателя. Серьезной альтернативы Валерию Сударенкову не было. За него и проголосовало большинство. Не удивительно – Валерий Васильевич обладал солидным политическим весом и авторитетом. В 80-е годы был первым секретарем обкома КПСС, в начале 90-х - председателем областного Совета.
 
«Когда мы задумались, сколько депутатов должно заседать в Законодательном Собрании, обратились к истории, - вспоминает Сударенков. –  При Александре II в 60-е годы XIX века в стране проводилась земская реформа, впервые создавались региональные представительные органы власти – губернские земские собрания. В Калужское земское собрание избрали 40 гласных, так тогда называли депутатов. Мы решили взять это число за образец». 
 
Каким же был закон № 1 в Калужской области? «Вы удивитесь, - говорит Валерий Васильевич. – «О библиотечном деле». Мы этим решили показать приоритет в развитии культуры. А уже потом стали разрабатывать законы о структуре Заксобрания, депутатских полномочиях. Тогда же мы приняли законы, позволившие создать в области национальный парк «Угра» и заповедник «Калужские засеки». Это было как будто вчера, а уже четверть века прошла».  
 
Самой же важной работой того времени Сударенков считает разработку Устава Калужской области, местной конституции. Нынешний председатель Заксобрания Виктор Бабурин, также депутат первого созыва вспоминает то время: «Работа над Уставом шла очень тяжело.  Депутаты исповедовали разные взгляды, была серьезная оппозиция. Однажды на заседании рабочей группы горячий спор перерос в драку». Сейчас такую ситуацию невозможно представить. Но тогда в Заксобрание пришли люди с полярными взглядами, и «из песни слов не выкинешь».
 
 Валерий Сударенков считает, что, несмотря на споры, Устав области привел разногласия к общему знаменателю. «Нам удалось ввести должность вице-губернатора, - говорит первый председатель. – Когда он замещает губернатора, то полностью легитимен. Мне жаль, что под давлением Москвы эту должность ликвидировали».
 
Александр Дерягин, возглавлявший тогда Калужскую область, был либералом.  Валерий Сударенков – умеренным консерватором. Как складывались их отношения? «В гуманитарной сфере у нас не было противоречий, - говорит Валерий Васильевич. – Мы спорили по экономическим вопросам. Губернатор выступал за ускоренную приватизацию и либерализацию. Я же выступал за эволюционные, постепенные изменения. Он потом признал, что поторопился».
 
Сударенков возглавлял Законодательное Собрание недолго – два года. Летом 1996 года проиграл выборы. «Получил щелчок по носу», - смеется он. А через несколько месяцев выиграл губернаторские выборы и четыре года возглавлял область.
 
Обнинские депутаты
 
В разные годы Обнинск в Законодательном Собрании представляли Юрий Кириллов, Олег Савченко, Татьяна Котляр, Виктор Дроздов, Анатолий Цыб, Анатолий Зродников и другие известные в городе люди.  Сейчас в областном депутатском корпусе – Татьяна Баталова, Олег Комиссар, Анатолий Сотников и Нина Илларионова.
 
Директор агентства инновационного развития Калужской области Анатолий Сотников имеет солидный депутатский опыт. Он заседал в Заксобрании еще с 2005-го по 2010-й год.
 
«Область тогда была дотационной, и ситуация выглядела критичной, - вспоминает Анатолий Александрович. – Встал вопрос о привлечении кредитов для строительства индустриальных парков, которые потом обеспечили экономический успех региона. Но тогда это вызывало тяжелые дискуссии. Оппоненты говорили о том, что мы стремимся зарыть деньги в землю вместо того, чтобы помочь выжить старым предприятиям. Однако удалось принять законы, позволившие стимулировать инвестиции. В результате через 10 лет в 2016 году Калужская область вошла в число бездотационных регионов, и ее бюджетная обеспеченность формируется за счет внутренних ресурсов». А сейчас забота депутата Сотникова – создание условий для построения «экономики знаний», возникновения высокотехнологических производств. «Мы приняли закон о специальном инвестиционном контракте, - говорит Анатолий Александрович. – В конце 2018 года такой контракт подписала компания «Нестле», он дает ей особые льготные условия для работы».
 
Из обнинских депутатов самую высокую должность в Заксобрании занимал Геннадий Артемьев, он был в нулевые годы заместителем председателя: «Собрание выступило тогда с законодательной инициативой в Государственную Думу. Мы лоббировали принятие закона о наукоградах. Приходилось входить в очень высокие кабинеты, и от осознания ответственности, знаете, спина выпрямлялась».  Как видим, обнинские депутаты во главу угла ставят экономическое развитие региона, которое обеспечивает все остальное: от экономического положения зависит, сколько у нас будет денег на образование, культуру и спорт.
 
 Сегодняшний день
 
- Как бы оценили нынешнюю деятельность областных депутатов? – спрашиваю у председателя Законодательного Собрания Виктора Бабурина. 
 
- Если раньше в депутатском корпусе встречались люди, которые пришли в Заксобрание ради удовлетворения собственных амбиций, то нынешний состав настроен на конкретную работу. Это люди, знающие жизнь. Например, сейчас разрабатывается закон, которого нет ни в одном регионе страны – о стимулировании предпринимательской деятельности по переработке вторичного сырья. Это важная экологическая проблема, ее необходимо решать.
 
- Вы лично участвуете в разработке законов?
 
- А как же! И губернатор участвует вместе с нами – он часто выступает с законодательными инициативами.
 
- Вам нравится то, что вы делаете?
 
- У меня интересная работа. Я много общаюсь с людьми, с депутатами разных уровней. Провожу для них обучающие семинары. Многие вещи приходится пропускать через сердце, когда люди обращаются с различными просьбами, которые законодательно решить невозможно – о жилье, пособиях, пенсиях. Когда проблему решить не можешь, становится больно.
 
Алексей СОБАЧКИН