Реализация инициатив граждан: путь лежит через ТОС

14 января на координационном совещании руководителей органов государственной власти обсуждался вопрос развития территориального общественного самоуправления.
 
Отмечалось, что ТОС в Калужской области насчитывает 25-летнюю историю.
На конец прошлого года в регионе действовали 209 общин.
 
Для содействия их развитию в 2016 году была создана Ассоциация органов территориального общественного самоуправления Калужской области. Ее председателем избрана депутат Законодательного Собрания Татьяна Дроздова.
 
Учрежден при Ассоциации и методический центр для оказания практической помощи действующим, а также вновь образуемым ТОС.
 
В прошлом году при поддержке Ассоциации в области прошел ряд крупных мероприятий: две областные конференции, форумы в Обнинске, Малоярославце, Боровске, Тарусе, семинары для представителей ТОС в Малоярославце, Мещовске, Сухиничах.
 
В итоге ТОС сформированы и успешно действуют в 33 муниципальных образованиях. В среднем они охватывают более 40 процентов населения этих городов и сел.
 
Поддержку ТОС оказывает благотворительный некоммерческий фонд «Общественный фонд Обнинска», проект которого «Знакомься, учись, делай!» стал победителем первого конкурса Президентских грантов в 2017 году.
 
Кроме того, в 2019 году в области предлагается запустить пилотный проект ведомственной целевой программы, предусматривающей софинансирование из областного бюджета инициатив граждан по благоустройству территорий общин.
 
В рамках обсуждения данного вопроса Татьяна Дроздова подчеркнула: «Активно работают ТОСы там, где собрался народ и решил объединиться с тем, чтобы решать свои вопросы. Наша задача, задача Ассоциации, им помочь. Приезд в муниципалитеты тех, кто имеет накопленный опыт, очень способствует развитию ТОС. В каждом муниципалитете жизнь доказывает, что город или село развиваются активнее, если народ привлекается к решению вопросов местного значения. Мы очень многое способны сделать без всякой финансовой поддержки, просто путем объединения граждан. Мы работаем и по патриотическому воспитанию, и с подростками, и с пожилыми людьми. Все чем живет население, мы стараемся охватить».
 
В свою очередь губернатор Анатолий Артамонов за проводимую работу выразил благодарность всему активу ТОСов.
 
Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин также отметил: «Это должно быть только самоизъявление граждан. Если сверху будет какое-либо давление, это уже будет не территориальное общественное самоуправление. Я хочу сказать, что депутаты активно этим занимаются. В том числе на местах. Сейчас есть федеральный закон, и мы приняли свой областной закон по поводу того, что в каждом поселении может быть избран староста. Все это разослано на места. И там, где это восприняли - уже работа идет».
 
В свою очередь глава региона заметил, что инициатива избрания старосты  может принадлежать ТОС.