К 25-летию Законодательного Собрания

В апреле 2019 года исполняется 25 лет со дня образования Законодательного Собрания Калужской области. Работа разных созывов отличалась по числу принятых законов, накалу политических дискуссий, но всех народных избранников на протяжении 25 лет объединяло стремление сделать жизнь избирателей лучше.
 
В преддверии празднования этой даты своим мнением о роли областного парламента в жизни общества поделились депутаты.
 
 Николай Кобяков, депутат областного парламента 1996-2000 гг.:
 
-  В 1996 году я был избран депутатом областного парламента по Юхновскому и Мосальскому районам. Это были непростые годы не только для нашего региона, но и для всей страны. Задержка заработной платы, перебои с водоснабжением или отсутствие его в сельской местности, плохое торговое обслуживание удаленных населенных пунктов вызывало много вопросов у населения. Именно по этим проблемам ко мне часто обращались жители Колыхмановского сельского поселения из Юхновского района. Приходилось решать жизненно важные вопросы и для своих земляков, связанные с жильем, отслеживать с соответствующими службами финансовые нарушения ряда предприятий. Эти проблемы мы старались решать в диалоге с представителями местной власти. Совместные усилия и конструктивные решения обеспечивали их успешное выполнение.
 
Быть депутатом очень ответственно, ведь избиратели ждут от тебя конкретной помощи, и ты не имеешь права не оправдать их доверия. Сегодня мы видим, что деятельность областных парламентариев направлена на развитие экономики, инфраструктуры, повышение уровня жизни жителей области.
 
Светлана Дубенок, руководитель клиентской службы в Мосальском районе, депутат Районного Собрания МР «Мосальский район»:
 
- Законодательное Собрание Калужской области – это четко выстроенная работа, вдумчивое рассмотрение важнейших законопроектов, обширная общественная деятельность, своевременный отклик депутатов на изменения федерального законодательства и события в стране, адресное решение проблем избирателей.
 
Мне, как работнику социальной сферы приятно сознавать, что областные парламентарии сохранили региональные льготы людям предпенсионного возраста.
 
Татьяна Павликова, заведующая детским садом «Радуга», депутат Городской Думы МО ГП «Город Мосальск»:
 
- Меня, как депутата и руководителя детского учреждения радует, что областными парламентариями принимаются законы, направленные на улучшение жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных и опекунских семьях. Индексируются размеры вознаграждения приемным родителям и опекунам на содержание детей, обеспечивающие им достойное существование. Кроме того, депутаты Заксобрания уделяют большое внимание социальной поддержке молодых специалистов, работающих на селе.
 
Ко мне, как к депутату Городской Думы, часто обращаются жители города с вопросами очередности проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, по компенсации части родительской платы за питание детей в детском саду. И я стараюсь им оказать посильную помощь.
 
Алексей Гапеев, депутат Сельской Думы, глава МО СП «Деревня Гачки»:
 
- Быть депутатом на селе, где все дела и поступки видны, «как на ладони», непросто. У депутатов Сельской Думы налажено тесное взаимодействие с администрацией сельского поселения. Все вопросы и проблемы граждан, касающиеся водоснабжения, содержания дорог в зимний и летний периоды, с которыми чаще всего они обращаются к депутатам, мы решаем совместно с депутатами Законодательного Собрания.
 
Наталья Холматова