Думиничские депутаты подняли проблемы водоснабжения и обеспечения инфраструктурой участков многодетных

7 февраля Председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин провел  семинар-совещание с депутатами Думиничского района.
 
Открывая встречу, он рассказал, что такие мероприятия в муниципалитетах позволяют подвести определённые итоги, оценить ситуацию, выяснить, какие вопросы требуют системного решения в области. 
 
Председатель перечислил ключевые темы, над которыми работают народные избранники. Это контроль питания в школах, проверки содержания и ремонта дорог, контроль за ценами и качеством продуктов в сетевых магазинах. Основной вопрос, по его словам, – это  депутатский контроль за эффективным использованием бюджетных ресурсов.
 
Говоря о консолидированном бюджете Думиничского района, член профильной муниципальной комиссии, депутат Районного Собрания Алла Шишова сообщила, что за 2018 поступило около 540 миллионов рублей доходов. Однако из 14 поселений в трёх уровень доходов снизился. Расходы носили плановый характер. Средства бюджета использовались в рамках целевых программ. Часть ресурсов была потрачена на ремонт учреждений культуры, дорог, благоустройство территорий.  Бюджет исполнен с профицитом в размере 69,7 миллиона рублей, который направлен на погашение бюджетных кредитов. 
 
В свою очередь представитель регионального Минфина Наталья Коровина отметила, что несмотря на высокое качество управления финансами, по итогам анализа которого, Думиничский район в течение двух лет занимает четвёртое место в регионе, сохраняется недоимка по налоговым платежам в размере 43 миллионов рублей.
 
На это обратила внимание и и.о. начальника межрайонной инспекции налоговой службы Татьяна Попова. По ее словам, задолженность только по земельному налогу составляет 26,7 миллиона рублей. 
 
-Земля не обрабатывается, зарастает, поселения не получают средств на свое развитие, - отметила она и обратилась к главам поселений с рекомендацией активнее проводить работу с населением и недоимщиками.
 
Виктор Бабурин, подводя итог первой части обсуждения, особо обратил внимание глав на программу инициативного бюджетирования.
 
Мы в области начинали эту программу с финансирования в 17 миллионов рублей, в прошлом году выделили уже 32, на текущий запланировано 100 миллионов. Инфраструктурные проекты, которые можно осуществить в рамках программы, не только решают актуальные проблемы, но и поднимают настроение людям, дают возможность местным подрядчикам заработать средства, - сказал он. 
 
В поселениях надо привести в порядок все захоронения в преддверии 75-летия Победы, это будет способствовать сохранению исторической памяти- рекомендовал Председатель. 
 
На совещании речь также шла об обеспечении земельных участков многодетных семей коммунальной инфраструктурой.
 
Отмечалось, что из 160 семей, имеющих трёх и более детей, 140 семей участки уже получили. Однако более 50 процентов землю продали. Причина, по словам главы городской Думы Татьяны Фокиной, - отсутствие коммуникаций. В настоящее время на решение этих вопросов выделяется субсидия из областного бюджета. Однако поселения должны самостоятельно подготовить проектно-сметную документацию. Это очень существенные затраты, которые небольшие муниципалитеты не могут себе позволить. Представитель профильного министерства пояснил, что  на каждый участок необходимо до одного миллиона рублей, чтобы обеспечить его газом, светом, водой и подъездной дорогой. 
 
Виктор Бабурин, продолжая разговор, рассказал, что таких семей по области почти 12 тысяч. Поэтому на решение проблемы в регионе требуется порядка 12 миллиардов рублей.
 
Вместе с Губернатором мы выходили с предложением, чтобы была федеральная программа на условиях софинансирования. Тогда мы могли бы за три-четыре года эту очередь ликвидировать. Кроме того, надо менять условия предоставления субсидий из областного бюджета - предусматривать какую-то долю на софинансирование ПСД. Выделение участков с инфраструктурой - это громадный стимул для повышения рождаемости. Надеюсь, нас услышат, - сказал он.
 
Депутаты также обсудили проблемные вопросы в сфере водоснабжения и водоотведения.В районе общая протяженность водопроводных сетей составляет 144 километра, 31 км сетей водоотведения, находятся три очистных сооружения. В настоящее время ведётся работа по переводу всех объектов в собственность ГП «Калугаоблводоканал». Большая ветхость ряда систем препятствует данной работе. Муниципалитетам было предложено осуществлять замену сетей в рамках программы инициативного бюджетирования.
 
 Отмечалось, что по линии министерства строительства и ЖКХ запланировано введение в эксплуатацию  станции водоочистки в Новослободске, строительство очистных в Паликском заводе и реконструкция очистных в Думиничах.
 
Виктор Бабурин, касаясь вопросов водоснабжения, пояснил, что депутаты Законодательного Собрания приняли решение выделить дополнительно 80 миллионов рублей на решение острых вопросов в этой сфере. Каждому депутату – в пределах двух миллионов. Они могут быть потрачены и на аварийные работы.
 
Поднимался также вопрос оказания содействия гражданам по переводу двухэтажных многоквартирных домов на индивидуальное отопление. Представитель министерства проинформировал, что в текущем году область закупит 630 котлов для предоставления жителям таких домов на безвозмездной основе.
 
Глава администрации района Александр Романов поблагодарил депутатов за конструктивный диалог.
 
-Областная власть нам очень помогает. Недавно Губернатор обсудил с инвесторами дальнейшую судьбу строящегося на территории района, цементного завода. Принято решение о возобновлении строительства. С ним мы связываем дальнейшее развитие экономики, - сказал он в завершении.