Закон об ответственном обращении с животными будет совершенствоваться с участием зоозащитников

7 февраля состоялось заседание рабочей группы под председательством Полины Клочиновой по внесению изменений в региональный закон в сфере ответственного обращения с домашними животными.
 
В нем приняли участие депутаты Законодательного Собрания Владимир Чигищев и Николай Федоров, представители областной станции по борьбе с болезнями животных и ветеринарной лаборатории, прокуратуры, специалисты правовых служб.
 
Открывая заседание, Полина Клочинова отметила, что в декабре 2018 года был принят федеральный закон об ответственном отношении с животными. Данный документ содержит ряд новых положений, в том числе, касающихся разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. В этой связи необходимо внесение изменений в региональный закон.
 
Представитель областной ветеринарной лаборатории Юрий Павлов обратил внимание на несовпадение терминологии в федеральном и региональном законе, а также на  необходимость регулирования отдельных вопросов, касающихся действий с безнадзорными животными.
 
Представитель правовой службы областного парламента акцентировал внимание на том, что закон Калужской области устанавливает необходимость регистрации домашних животных, что является важным достижением. В этой связи прозвучало предложение сохранить это положение.
 
В ходе встречи члены рабочей группы приняли решение привлечь к работе над законопроектом представителей Роспотребнадзора и зоозащитных организаций.
 
Следующее заседание планируется провести во второй половине февраля и обсудить конкретные предложения.