Подведены итоги работы в сфере культуры за 2018 год

8 февраля в Инновационном культурном центре состоялось расширенное заседание коллегии министерства культуры, Управления по охране объектов культурного наследия и Управления по делам архивов Калужской области по подведению итогов работы в 2018 году и задачам на 2019 год.
 
Как сообщает пресс-служба Правительства Калужской области, в мероприятии приняли участие Губернатор Анатолий Артамонов, член комитета Государственной Думы ФС РФ по культуре Наталья Пилюс, председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, члены регионального Правительства.
 
Министр культуры Павел Суслов в своем выступлении рассказал, что в регионе успешно развивается музейная сеть. В целях создания филиала Эрмитажа в Калуге совместно с Управлением по охране объектов культурного наследия области в 2018 году разработан проект приспособления Дома Гражданского губернатора под музейную деятельность, который проходит государственную экспертизу. В 2019 году начнутся мероприятия по его реставрации. Объектами пристального внимания министерства остаются усадьба Полотняный Завод, архитектурный ансамбль «Гостиные ряды», Палаты Торубаевых, усадьбы Авчурино и Павлищев Бор.
 
Как подчеркнул министр, в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины» («Местный дом культуры») в 2018 году региону выделена субсидия на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с числом жителей до 50 тысяч человек. Кроме того, в 2018 году Калужской области выделена федеральная субсидия на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.
 
Отмечалось, что регион успешно участвует в конкурсах Фонда кино по поддержке кинотеатров, и на сегодняшний день в области открыто 14 новых цифровых кинозалов на базе культурно-досуговых учреждений.
 
Кроме того, в Калужской области стабильно работают библиотеки, являющиеся местными центрами общественной и культурной жизни, особенно на селе. Они успешно участвуют в реализации крупных федеральных проектов модернизации библиотек.
 
Среди важных направлений работы в текущем году Павел Суслов назвал реализацию мероприятий в рамках объявленного в стране Года театра, празднование 75-летия образования Калужской области, подготовку к 75-летию Великой Победы.
 
Положительно оценивая деятельность сферы культуры Калужской области, Наталья Пилюс подчеркнула:
 
«Люди, работающие в этой сфере в вашем регионе – любят свое дело, любят творчество. Калужская область является флагманом в развитии и экономики, и культуры, широко представлена на федеральном уровне. Безусловно, здесь есть все условия – заинтересованные руководители, талантливые люди и активное население – для новых достижений».
 
Подводя итог работы коллегии, Анатолий Артамонов коснулся всех направлений работы ведомства. Речь шла о восстановлении памятников истории и архитектуры, сохранении мемориалов, посвященных военной истории Отечества, об образовательных проектах и воспитании последователей, важности поддержки культуры на селе, о работе театров.
 
В рамках мероприятия состоялось награждение лучших тружеников отрасли областными и ведомственными наградами.

Фото Сергея Лялякина