Депутаты посетили учебный центр по подготовке специалистов для автомобильной промышленности

Завершилось сегодняшнее обучение депутатов презентацией проекта «Туристический потенциал Калужской области» и посещением учебного центра по подготовке специалистов для автомобильной промышленности.
 
О туристической привлекательности нашего региона рассказала заместитель регионального министра экономического развития Ирина Агеева. 
 
Она отметила, что туристский поток по итогам 2018 года составил 2,5 миллиона человек,  подробно рассказала об основных туристических направлениях и объектах притяжения.
 
По её словам, основной туристический поток - культурно-познавательный. В регионе более 400 объектов показа, в числе наиболее востребованных, она назвала музей космонавтики, Этномир, Парк птиц, музей бумаги «Бузеон».
 
Продолжая разговор, она добавила, что с приходом в регион инвесторов, в 2007 году начали активно строиться гостиницы и отели. Сегодня в регионе 187 объектов размещения, где могут одновременно расположиться порядка 17,5 тысяч человек.
 
Замминистра обратила внимание на активное развитие в регионе событийного, делового, экологического туризма. Кроме того, в последнее время в области активно развивается и агротуризм. По её словам, ежегодно на развитие этого направления выделяется один миллион рублей субсидий.
 
Подчеркивалось, что одним из перспективных направлений сегодня становится промышленный туризм.
 
Об этом подробно рассказала директор агентства по развитию туризма в области Татьяна Каледина. Она пояснила, что создано агентство  в мае 2018 года. Основная его задача  -  привлечение инвестиций в сферу туризма  и увеличение  въездного туристического потока. 
 
По ее словам, у Калуги есть  все шансы стать лидером в этом направлении. Уже проведены переговоры с предприятиями региона на предмет готовности сотрудничать. Кроме того, она добавила, что этот проект может стать частью образовательного туризма, так посещение предприятий школьниками, поможет им, в том числе, определиться с профессией. Уже разработано 8 маршрутов, как только они будут выверены приступят к его реализации. 
 
Подводя итог, председатель областного парламента Виктор Бабурин отметил большой потенциал области в развитии туризма.
 
«Калужская область богата историческими событиями, природными, ландшафтными и другими достопримечательностями. Сегодня мы говорили о производственном туризме. Я всегда очень сожалею, о том, что не удалось сохранить полотняно-заводскую бумажную фабрику, то старинное оборудование. Тогда у многих было бы иное представление о том, как производилась бумага раньше. Но, тем не менее, они делают это сегодня по-современному - создали музей бумаги и доносят это до людей уже через современные информационные средства.
 
У нас в Калужской области очень много православных центров, это тоже наше великое достояние и притягательная сила. Так что это всё подтверждает, что потенциал у нас значительный, и его надо умно, грамотно использовать на благо наших жителей», - резюмировал он.
 
Депутаты сошлись во мнении, что им есть над чем работать в плане законотворчества по развитию туризма.
 
Закончилось обучение в центре по подготовке специалистов для автомобильной промышленности.
 
Депутаты ознакомились с организацией учебного процесса на современном уровне. Отмечалось, что подготовка рабочих специальностей производится на основе дуального метода, его преимущество в том, что специалиста готовят для конкретного производства, и, придя на предприятие, человек сразу включается в технологическую цепочку.
 
«Созданием вот такого учебного центра Калужская область очень сильно опередила время, - отметил Виктор Бабурин. - Яркий пример дуального образования – это когда сочетается теория с практикой и на подготовку специалистов уходит буквально каких-то несколько месяцев.
 
У нас в свое время, да и сейчас еще есть много профтехучилищ (буду называть их по-старому). Но иной раз смотришь на их деятельность, и понимаешь, что они выполняют некую социальную роль. Кто-то в каком-то районе в 10-й класс не пошел, в армию еще рано. Куда? Естественно профтехучилище. Отучился пару лет, и по своей специальности не работает. Государство при этом деньги затратило, а результата никакого. Есть примеры еще хуже, когда мы готовим по каким-то специальностям, а они оказываются совершенно невостребованными в области и наши ребята уезжают работать в Москву и другие регионы.
 
Я уверен, что за такой формой подготовки  как в этом центре – будущее», - подчеркнул в завершении председатель.