В Калуге состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода Советских войск из Афганистана

13 февраля в Калуге состоялось торжественное мероприятие, посвящённое 30-летию вывода Советских войск из Афганистана.
 
В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, заместитель губернатора Константин Горобцов, ветераны и участники боевых действий, кадеты и члены юнармии.
 
Отмечалось, что 12 декабря 1979 года ЦК КПСС принял постановление о вводе Советских войск в Афганистан. Об этом попросило руководство страны. Первые части пересекли границу 25 декабря 1979 года. В первый бой они вступили уже 9 января 1980 года. Всего же за годы военного присутствия Советских войск в Афганистане погибло 15 000 наших военнослужащих, 53 тысячи было ранено.
 
Вывод войск начался 15 мая 1988 года. 15 февраля 1989 года на Родину вернулись последние военнослужащие.
 
Не обошли эти события стороной и Калужскую область. С нашей земли в Афганистан были призваны более 4000 человек. 
 
Поздравительное видеообращение по случаю юбилейной даты ветеранам записал глава региона Анатолий Артамонов.
 
Он отметил, что для участников войны и тех, кто потерял на ней своих близких, это не просто события истории, но живая память, над которой не властно время.
 
- В труднейших условиях вы выполнили свой воинский долг. Ваше мужество и отвага всегда будут служить примером для новых поколений российских воинов, для ваших детей и внуков. Вы и в мирной жизни смогли проявить самые лучшие человеческие качества, - подчеркнул он.
 
В свою очередь Константин Горобцов отметил созидательную помощь, которую оказали наши соотечественники афганскому народу – были построены дороги, заводы, развивалось образование, здравоохранение, наука.
 
Заместитель главы региона вручил представителям ветеранских организаций Благодарственные письма и Почетные грамоты Губернатора.
 
Поздравил ветеранов и Александр Ефремов.
 
- Значение афганской войны в полной мере нам еще предстоит оценить. Но уже сегодня нам абсолютно ясно, что наши воины-интернационалисты успешно решали поставленные задачи, встали преградой на пути терроризма и распространения наркотиков. Мы преклоняемся перед мужеством военнослужащих, которым довелось пройти через такие суровые испытания. Цена защиты наших южных рубежей велика. Сегодня на федеральном уровне предусмотрен ряд мер поддержки ветеранов боевых действий. Законодательное Собрание тоже старается обеспечить поддержку членам семей погибших. На территории региона действует закон о ежемесячном пособии родителям и вдовам военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебных обязанностей на территории Афганистана и Северо-Кавказского региона. Он распространяется и на военнослужащих, проходивших военную службу по призыву и погибших при исполнении обязанностей, - отметил он.