Пострадавших граждан-соинвесторов жилищного строительства планируют поддержать

13 февраля состоялось заседание комитета по экономической политике под председательством Карпа Диденко.
 
В числе первых депутаты рассмотрели и поддержали законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон о регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды, на территории региона.
 
Отмечалось, что документ подготовлен в связи с изменениями федерального законодательства и предусматривает изменение порядка создания, реорганизации и упразднения особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения.
 
Кроме того, члены комитета единогласно поддержали проект закона, устанавливающий меры поддержки пострадавших граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.
 
Как пояснил заместитель министра строительства и ЖКХ региона Иван Тележенко, в настоящее время областным законом предусмотрены меры поддержки пострадавших соинвесторов. Вместе с тем, его действие не распространяется на жителей региона, инвестировавших денежные средства в строительство многоквартирного дома, строительство которого не начиналось или разрешение на строительство которого не выдавалось. Отмечалось, что число таких граждан  на сегодняшний день составляет 20 человек.
 
Документом предусматривается бесплатное предоставление им земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для индивидуального жилищного строительства.
 
Карп Диденко пояснил, что данная инициатива давно обсуждалась на уровне региона, и подчеркнул ее значимость для поддержки пострадавших граждан.