Депутаты разработали законопроект о стимулировании предпринимательства в сфере переработки ТКО

13 марта депутат Карп Диденко провел заседание рабочей группы по разработке мер стимулирования предпринимательства в сфере переработки твердых коммунальных отходов.
 
Напомним, что с просьбой подготовить соответствующий законопроект к депутатам обратился глава региона Анатолий Артамонов.
 
На совещании отмечалось, что документ разработан по аналогии с законом, обеспечившим меры поддержки для привлечения инвестиций в развитие производства на территории региона.
 
Среди форм поддержки в нем обозначено предоставление налоговых льгот и государственных гарантий, а также информационная поддержка.
 
Конкретные же меры поддержки будут прописываться в государственных программах. Предполагается, что они будут приниматься в развитие закона.
 
Кроме того, на совещании отмечалось, что в областном законодательстве уже существует норма, согласно которой для размещения объектов коммунально-бытового назначения, могут быть предоставлены земельные участки в аренду без проведения торгов.
 
Комментируя итоги совещания, Карп Диденко подчеркнул, что законопроект разрабатывался с участием экспертов и специалистов в данной сфере. В ближайшее время он будет внесен в Законодательное Собрание. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на апрельском заседании сессии.
 
Напомним, что ранее председатель областного парламента Виктор Бабурин подчеркивал, что на сегодняшний день в России перерабатывается всего 6 процентов отходов. 94 процента захоранивается на полигонах. По мнению председателя, это недопустимо - отходы должны перерабатываться.
 
- Если в районе нет такого предприятия, то и в бюджет ничего не поступает. И если нашелся человек, который говорит, что будет заниматься отходами, почему бы нам не освободить его от налога на землю, на транспорт, на прибыль – дать ему льготы и этими льготами замотивировать его, чтобы ему было интересно перерабатывать мусор. Если мы сделаем это, то предпринимателю будет интересно конкурировать, бороться за сырье, а значит, снижать тарифы, - отмечал он.