Рабочая группа изучила ситуацию со школьным питанием в Дзержинском районе

14 марта под председательством депутата Законодательного Собрания Оксаны Черкасовой состоялось выездное заседание рабочей группы по  изучению ситуации в сфере организации питания школьников в Калужской области и подготовке предложений по ее совершенствованию.
 
В нем приняли участие представители Управления Роспотребнадзора, Общественной палаты Калужской области, специалисты отдела образования Дзержинского района.
 
Члены рабочей группы посетили Жилетовскую среднюю общеобразовательную школу. Они осмотрели столовую, пищеблок, подсобные помещения, пообщались с руководством школы, персоналом столовой.
 
Директор образовательного учреждения Татьяна Климова  рассказала, что в школе обучается 334 человека. Все учащиеся обеспечены горячим питанием, дети из семей льготных категорий получают питание бесплатно, для остальных учащихся его стоимость частично компенсируется за счет муниципальных средств. Кроме того, два раза в неделю все учащиеся получают витаминизированное молоко, оплата этих расходов также осуществляется за счет средств муниципального бюджета.
 
Отмечалось, что продукты для приготовления блюд закупаются по результатам торгов, предпочтение отдается товарам калужских производителей. В случае выявления товаров ненадлежащего качества, производится их возврат поставщику.
 
В школе регулярно проводятся опросы родителей, они имеют возможность ознакомиться с работой столовой, а в конце года руководство школы отчитывается перед родителями по вопросам организации школьного питания.
 
Вторым объектом посещения стала Полотняно-Заводская средняя общеобразовательная школа №1.
 
Отмечалось, что школа построена в 2007 году, в ней обучается 274 человека. В образовательном учреждении созданы необходимые условия для полноценного питания, школа оснащена столовой и пищеблоком, имеющим   современное оборудование. Все дети обеспечены бесплатными завтраками, дети из семей льготных категорий имеют возможность обедать бесплатно.
 
Закупка продуктов осуществляется у нескольких поставщиков по результатам торгов, в школу их завозят не менее трех раз в неделю. Приготовление пищи осуществляется поварами, входящими в штат школы.
 
«В школе создана комиссия по контролю за качеством питания, в состав которой входят родители учащихся. В целом отзывы с их стороны положительные», - подчеркнула директор Светлана Ромашова.
 
«Организация питания в школах, которые мы посетили сегодня, находится на хорошем уровне, - рассказала, комментируя итоги мероприятия Оксана Черкасова.  Этому способствует деятельность руководства школ и районной администрации, где создана рабочая группа по контролю за качеством питания. Отдельные замечания, высказанные членами рабочей группы в ходе встречи, были приняты к сведению».
 
Продолжая разговор, Оксана Черкасова подчеркнула, что вопросы качества школьного питания постоянно находятся на контроле парламентариев.
 
«Правильное питание детей – залог их здоровья, поэтому любая информация, связанная с этой темой, остро воспринимается в обществе. После резонансной ситуации, связанной с ульяновским поставщиком, все руководители образовательных учреждений предупреждены о том, что необходимо усилить контроль за качеством питания, а в случае выявления серьезных нарушений - незамедлительно прекращать договорные отношения», - добавила она.