Депутаты обсудили вопросы оплаты труда работников ФАПов

14 марта состоялось заседание комитета по социальной политике под председательством Натальи Логачёвой.
 
Члены комитета заслушали информацию министерства здравоохранения Калужской области об оплате труда работников ФАПов. По словам Натальи Логачёвой, данный вопрос был поднят на одном из расширенных заседаний комитета по социальной политике ещё в прошлом году.
 
По информации заместителя министра здравоохранения области Юлии Ковалёвой, на территории региона существует 373 ФАПа. Из них на 1 января 2019 года действовало 342. В 2018 году была проведена большая работа, в результате которой на работу в ФАПах был привлечён 41 человек. Таким образом, в начале текущего года, в ФАПах работал 281 человек. По данным медицинских организаций, на сегодняшний день дефицит фельдшеров составляет 32 человека.
 
Юлия Ковалёва отметила, что содержание ФАПов требует больших затрат, поэтому руководством области делается акцент на развитие передвижных медицинских комплексов. В ближайшее время планируется закупка 11 автомобилей «Нива» для межрайонных центров для того, чтобы фельдшеры могли объезжать территории обслуживания.
 
Заместитель министра рассказала о структуре зарплаты фельдшеров и сообщила, что средняя зарплата медработников по области составляет около 27 тысяч рублей в месяц.
 
Депутаты приняли информацию к сведению. Народные избранники порекомендовали более детально проработать вопросы привлечения специалистов в сельскую местность и финансирования полномочий по организации и содержанию ФАПов на местном уровне.
 
Также депутаты обсудили вопросы совершенствования работы «Скорой медицинской помощи». Наталья Логачёва подчеркнула, что ввиду особой актуальности данной темы, все эти вопросы будут находиться под постоянным контролем комитета по социальной политике.