УМВД России по Калужской области представило отчет о деятельности за прошлый год

14 марта состоялось заседание комитета по законодательству под председательством Алексея Слабова.
 
Депутаты изучили отчёт начальника УМВД России по Калужской области о деятельности полиции в 2018 году.
 
За отчётный период при участии и по инициативе УМВД было принято 27 нормативных правовых актов Калужской области, в том числе 2 Закона Калужской области, 11 постановлений Правительства Калужской области и 14 постановлений (распоряжений) Губернатора.
 
Согласно отчёту, в прошлом году сотрудники полиции обеспечивали правопорядок при проведении более 2000 общественно-политических, спортивных, культурно-зрелищных, религиозных и других мероприятий. Охрану общественного порядка осуществляли свыше 11 тыс. полицейских. Чрезвычайных происшествий допущено не было.
 
В 2018 на территории области было зарегистрировано 16 941 преступление, по сравнению с 2017 годом их количество сократилось на 4%.
 
Снизилось число убийств, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, мошенничеств, всех видов краж, в том числе из квартир, автомобилей и дач.
 
Всего раскрыто 9493 преступления, установлено 6172 лица, их совершивших. Снизился остаток нераскрытых преступлений.
 
Выявлено и пресечено 1330 наркопреступлений, выявлено 668 преступлений экономической направленности, увеличилось число выявленных преступлений против собственности, налоговых преступлений. Пресечено 39 преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.
 
Осуществлялась целенаправленная деятельность по противодействию экстремистским проявлениям и работа по целому ряду других направлений деятельности ведомства.
 
В ходе заседания комитета депутаты также обсудили проект изменений в областной закон об Уполномоченном по правам ребёнка в Калужской области. Они предусматривают введение процедуры согласования назначения на должность и досрочного освобождения от этой должности с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребёнка. Также законопроект расширяет перечень полномочий регионального детского омбудсмена, направленных на защиту прав и законных интересов детей.