Анатолий Сотников: «Дорожные карты» позволят выстраивать систему «Умных городов»

14 марта в Инновационном Культурном Центре г.Калуги стартовал международный форум «Умный город. Инструкция по применению».
 
В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, губернатор области Анатолий Артамонов, координатор департамента городского планирования и дизайна программы ООН по населённым пунктам (ООН-Хабитат) Шипра Наранг, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, депутат Анатолий Сотников, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, руководители регионов, представители проектных организаций, IT-разработчики.
 
Отметим, что проект «Умный город» стартовал в России в 2018 году в пилотном режиме. Начиная с 2019 года стал обязательным в рамках двух нацпроектов - «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
 
Проект направлен на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Основной инструмент реализации этих принципов - широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской и коммунальной инфраструктуре.
 
 Комментируя итоги мероприятия, Анатолий Сотников подчеркнул: «Форум был организован блестяще и отличался международным представительством. Отмечу, что это первая большая конференция, на которой были заданы стандарты, определены «дорожные карты», которые позволят выстраивать систему «Умных городов».
 
Самое главное, конечно, состоит в том, что два наших города -Калуга и Обнинск стали первыми «умными городами».
 
На форуме было подписано соглашение между министерством строительства и ЖКХ России, Калужской областью, Калугой и Обнинском о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства. Подписи под документом поставили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Городской Голова Калуги Дмитрий Разумовский, глава администрации муниципального образования «Город Обнинск» Владислав Шапша.
 
Немаловажно, что в Калуге и Обнинске есть целый ряд систем, построенных на цифровых технологиях, которые уже работают. В этом отношении наши города находятся в числе лидирующих в России.
 
Существует много споров по поводу того, что такое «умный город». На форуме была озвучена следующая формула: «умный город» - это город, комфортный для проживания людей».