Калуга и Обнинск займутся цифровизацией городского хозяйства

14 марта в Инновационном культурном центре состоялось торжественно открытие международного форума «Умный город. Инструкция по применению».
 
В мероприятии приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, губернатор области Анатолий Артамонов, координатор департамента городского планирования и дизайна программы ООН по населённым пунктам Шипра Наранг, представители институтов развития, проектных организаций, профильных министерств и ведомств России, IT-разработчики.
 
В рамках форума состоялись подписания двух соглашений о реализации пилотного проекта по цифровизации городского хозяйства на территории Калуги и Обнинска в рамках ведомственного проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по цифровизации городского хозяйства «Умный город».
 
По итогам мероприятия первый заместитель председателя регионального парламента Александр Ефремов поделился своими впечатлениями:
 
- Это очень важное мероприятие. Есть поручение Президента и поставлена задача экономии энергетических ресурсов, а также создания современной и удобной среды проживания для граждан.
 
Открывшийся форум «Умный город» - это большая честь для Калужской области. Наши города – Калуга и Обнинск – станут первыми участниками проекта. Убеждён, что они готовы к его реализации, и участие в проекте даст серьёзный толчок для развития новых технологий, что, в свою очередь, приведёт к созданию новых рабочих мест и развитию экономики.
 
В рамках форума целый ряд отечественных предприятий представили свои наработки, которые, как оказалось, уже активно применяются в других странах, а у нас пока ещё не работают. Это и современные системы безопасности, энергосбережения, новейшее программное обеспечение, и многое другое. То есть необходимая научная и технологическая база для внедрения современных технологий в повседневную жизнь давно создана, осталось свести всё воедино и выстроить высокоэффективную систему управления городским пространством.
 
Если всё это удастся сделать, то со временем мы сможем получить и беспилотные такси, и эффективную систему энергосбережения, и систему безопасности. Кроме этого, будет более грамотно проводиться застройка новых микрорайонов – начиная от строительства самих домов и заканчивая созданием необходимых объектов социальной и культурной инфраструктуры.