Вопросы водоотведения, строительства и ремонта дорог волнуют депутатов Боровского района

12 апреля семинар с депутатами представительных органов прошел в Боровском районе.
 
Его провел председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. В работе также приняли участие его первый заместитель Александр Ефремов, депутаты Полина Клочинова, Владимир Логутенок, глава района Анатолий Бельский и глава администрации района Николай Калиничев, представители министерств финансов, дорожного хозяйства, строительства и ЖКХ, прокуратуры, налоговой службы.
 
До Боровска такие совещания прошли в 18 районах. В ближайшее время планируется посетить еще 5.
 
Председатель подчеркнул, что основные вопросы совещаний депутаты выбирают сами, но первый задает Законодательное Собрание – это вопрос о повышении эффективности использования бюджетных средств и итогах исполнения местного бюджета за 2018 год.
 
- Это непроходящий вопрос. Вы постоянно должны держать его в поле зрения, независимо от того, район это, или какое-то сельское поселение, - резюмировал он. 
 
По первому вопросу доложил Анатолий Бельский.
 
По его словам, по итогам 2018 года консолидированный бюджет района составил 2 миллиарда 755 миллионов рублей. Рост по отношению к прошлому году составил 123 процента. В течение десяти лет район занимает первое место по объёму налоговых доходов.  Развитие экономики района обусловлено тем, что здесь активно открываются современные предприятия, привлекаются новые инвесторы, реализуются новые туристические проекты.
 
Высокими темпами идёт развитие индустриальных площадок, заключаются новые соглашения. В текущем году планируется к запуску еще порядка 9 предприятий.
 
Расходы в прошлом году составили 2 миллиарда 335 миллионов рублей. Расходы в основном носят социальный характер - на эту сферу направлен 1 млрд 395 млн рублей.
 
Активно в районе работает механизм инициативного бюджетирования. В 2017-2018 годах было реализовано 11 проектов на сумму 31 миллион рублей.
 
Второй год реализуется практика по формированию фонда инициативных проектов. Все поселения участвуют в этом фонде, и его объём в 2018 году составил 56 миллионов. В этом году он вырос до 83 млн. Средства в основном направляются на реализацию программы «Чистая вода», на работы по водоотведению, помощь в подведении инфраструктуры к участкам, предоставленным многодетным семьям.
 
Представитель регионального министерства финансов в свою очередь отметила, что в 2018 году в рейтинге качества управления финансами район с седьмого места опустился на одиннадцатое. По ее словам, в текущем году из семи поселений, которые подали заявки, все семь прошли отбор и получат финансирование в сумме 5 млн 328 тыс рублей.
 
Подводя итог обсуждения этого вопроса, Виктор Бабурин отметил, что район одним из первых начал участвовать в программе инициативного бюджетирования.
 
- А что касается бюджетного процесса, то здесь надо проанализировать снижение в рейтинге. Это нехорошо и, наверное, за этим кроются серьезные недоработки. Контроль за эффективным расходованием бюджетных средств должен быть постоянным. У нас программно-целевой метод, вы наметили цели, обозначили, какие на них будут затраты, и надо смотреть, как они достигаются, - подчеркнул он.
 
О содержании дорог местного и областного значения рассказал председатель комиссии по контролю за качеством строительства и ремонта автомобильных дорог местного значения Юрий Соловьев.
 
По его словам, местная дорожная сеть не успевает за динамичным развитием района. В связи с этим остро стоит вопрос о строительстве объездной дороги, которая свяжет три муниципалитета – Боровский и Малоярославецкий районы, а также Обнинск. Это бы существенно разгрузило дорожную сеть Балабаново, Боровска и Ермолино.
 
Виктор Бабурин поблагодарил Юрия Соловьева за то, что он как депутат возглавил комиссию.
 
- Губернатор попросил нас, уважаемые депутаты, взять на контроль ремонт и содержание дорог, потому что у нас тысячи километров дорог и министерство не в состоянии за всем уследить, - сказал он.
 
По его словам, состояние дорог заботит каждого жителя, особенно когда с отремонтированных федеральных трасс человек съезжает на не приведенные в порядок местные участки.
 
- У нас сегодня у людей вопросов по дорогам все больше и больше. В предыдущие годы мы на это расходовали до 4 миллиардов рублей. Сегодня у нас заложено 7,5 миллиардов. Надо,  чтобы эти деньги не ушли впустую. Тут много будет зависеть от вас, как вы будете контролировать и чего будете добиваться,  - добавил он.
 
Представитель министерства дорожного хозяйства отметила, что вопрос по строительству упомянутой объездной дороги пока не решен.
 
Депутаты поинтересовались будет ли проводиться ремонт четырех километров дороги Федорино-Борисово, по которой ходит школьный автобус. Этот участок находятся в плохом состоянии. Представитель профильного министерства заверила, что дорога с учетом наличия школьного маршрута будет обязательно сделана.
 
Прозвучали и вопросы, касающиеся платного участка трассы М-3 «Украина», а также содержания местных дорог. Все они взяты на контроль.
 
О развитии в районе объектов водоснабжения и водоотведения рассказал заместитель главы администрации района Алексей Степанов.
 
Он отметил, что ряд сетей поселений было передано на баланс областного Водоканала. Использование фонда инициативных проектов позволило произвести работы на сетях и объектах водного хозяйства в Кривском, Асеньевском, Балабаново, Боровске и Ермолино. В Совьяках велась работа по проектированию очистных сооружений. На эти цели было направлено более 33 миллионов рублей.
 
Значительной добавкой к этой сумме стали средства, выделенные согласно поправке к областному бюджету фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании.
 
На 2019 год запланированы работы на 66 млн рублей. В первую очередь, требуется реконструкция очистных сооружений в Ермолино, организация очистки стоков в Балабаново и ремонт сетей и строительство очистных, касающихся военного городка «Наро-Фоминск-11».  
 
Виктор Бабурин поинтересовался известна ли проблема с канализацией в Ермолино, где стоки попадают в реку и  подчеркнул, что она требует скорейшего решения.
 
- Не должно быть загрязнения рек. Надо принимать оперативно меры. Надо добиваться конкретных решений, - подчеркнул он, попросив заместителя генерального директора Калугаоблводоканала Александра Скуборева взять эту ситуацию под контроль.
 
Представитель министерства строительства и ЖКХ, в свою очередь, добавил, что вопрос с водоотведением в целом стоит достаточно остро. Стоимость реконструкции очистных только в Ермолино крайне высока, и сделать все сразу не получится. Очистные в этом поселении на сегодняшний день передаются в концессию. Процедура эта непростая, но есть уверенность, что проект все же будет реализован.
 
Что же касается вопросов водоснабжения, то в рамках федерального проекта уже сформирован перечень населенных пунктов, где будут строиться станции водоподготовки. Вошло в него и Ермолино. В этом году будут сделаны проектные работы, в следующем - планируется строительство.
 
Прозвучал в конце совещания и вопрос об оплате за сбор и утилизацию ТКО.
 
Виктор Бабурин ответил, что губернатором Анатолием Артамоновым поставлена задача найти в этой части решение и депутатский корпус будет заниматься данным вопросом.
 
Подводя итоги, председатель поблагодарил депутатов за активность и неравнодушие к проблемам жителей.