Энергия света

В ряду известных в области высоких руководителей, политиков, депутатов особое место занимает Ирина ЯШАНИНА. Не потому, что с этим именем связано энергообеспечение региона, и даже не потому, что она, начиная с 2004 года, неизменно руководит в областном парламенте важнейшим комитетом по бюджету – просто она человек необычайно  светлый и целеустремленный.
 
После окончания института она начала свой трудовой путь с должности  инженера-экономиста  в «Калужских электрических сетях». Никаких знакомств и протекций!  Просто ее потрясающая работоспособность, энергия и любовь к делу сразу были замечены. Она буквально  взлетает по служебной лестнице: 1994-й год – заместитель генерального директора по  экономическим вопросам предприятия, с 2001-го года – генеральный директор «Калугаэнерго», с 2005-го – директор Западного филиала сетевой компании «Центра и Северного Кавказа», с августа 2007-го года – заместитель генерального директора – руководитель Аппарата ПАО «Центра и Приволжья», в настоящее время советник руководителя АО «СО ЕЭС».
 
В 2004 году Ирина Викторовна избирается депутатом Законодательного собрания. И с первых дней ей было поручено руководство бюджетным комитетом. В это время процесс формирования бюджета происходил достаточно сложно и спорно, в жарких «баталиях» и обсуждениях депутатов. 
 
- Давайте заглянем в прошлое, начнем с первой законодательной реформы. Тогда выборы проходили по смешанной схеме: двадцать депутатов избирались по одномандатному принципу, двадцать – по партийным спискам. Хорошо помнятся громогласные всплески эмоций оппозиционеров. У неких  депутатов лозунгом стало «Бери демократии, сколько хочешь!». А в Вашем комитете, как  Вы умудрялись достичь согласия?
 
- Нам повезло -  уже долгие годы  комитет состоит из опытных, профессиональных  управленцев. Большую половину комитета составляют депутаты, работающие уже несколько созывов. В преддверии каждой сессии проводится  серьезная  работа  по четкой аргументации своих позиций. С годами обсуждение среди депутатов любой темы бюджета стало более политически  корректным, более взвешенным, профессиональным. В том числе и благодаря совершенствованию законодательной базы, появлению более четких регламентов бюджетного процесса. При этом следует отметить, что за эти годы не только значительно  увеличились доходы бюджета, но и возросли потребности граждан, поэтому на первое место стала выходить задача повышения эффективности использования бюджетных средств. 
 
- Приходилось ли Вам выдерживать яростные атаки районов в период верстки бюджета? 
 
- Атак как таковых не было никогда, хотя вопросов на протяжении этих нескольких лет задавалось достаточное количество. Депутаты комитета и представители Аппарата Законодательного Собрания никогда не оставляли без внимания данные обращения и всегда очень  внимательно и  совместно работали над ними. При необходимости  мы получали консультации наших Министерств.  
 
- Депутат в областном парламенте – это ведь не только работа в рамках законодательства, он еще и слуга народа. Мне известна огромная к Вам любовь и уважение простых людей. Обратившись к Вам, они  надеются на чудо.
 
- Да, такие встречи бывают достаточно часто.  В мой адрес поступает много писем с просьбами и вопросами.  Я стараюсь отвечать на все запросы. В одних  случаях достаточно консультаций, в других случаях требуется помощь специалистов  Министерств.  
 
- Я знаю Ваше трепетное отношение к ветеранам и пенсионерам. Мне рассказывали  о том, как Вы часто встречаетесь с ветеранами в районах,  не раз вручали подарки Советам ветеранов, домам престарелых. Немало времени проводите, лично общаясь с пенсионерами. Мне неоднократно приходилось бывать в «Калугаэнерго» по разным праздничным поводам. Ветеранов собирают не только  в День энергетика или в День Победы. И всегда  эти заслуженные люди с нетерпением  ждут Вашей встречи и Ваших поздравлений. 
При этом Вы проявляете скромность и не любите рассказывать о своей  работе и  о личных инициативах. Но ведь проведение ежегодных  межмуниципальных молодежных форумов – разве не ваша идея? 
 
- Я считаю,  что  работе с молодежью в районах нужно уделять большее внимание. Особенно в наших отдаленных районах  с меньшими возможностями.  Любое мероприятие вызывает больший интерес, если оно проводится в форме игры, квестов, общения с интересными людьми, обмена опытом.
 
 Благодаря активной поддержке отдела образования Сухиничского района, у нас уже третий год  подряд проходит межмуниципальный молодежный форум «ПРОдвижение». Мы собираем вместе самых активных и творческих представителей учащейся и работающей молодежи в возрасте от 16 до 35 лет из  Сухиничского,  Думиничского,  Жиздринского и Хвастовичского районов.
 
Каждый год мы стараемся на эти сборы приглашать известных людей,  таких как:  Член Совета Федерации  ФС РФ- Алексей Иванович Александров, депутат Государственной думы РФ– Александр Александрович Авдеев, летчик-космонавт  Максим  Викторович  Сураев,  а так же депутатов регионального Законодательного собрания. 
В дружественной обстановке и с большой активность происходит обсуждение политических, экономических и общеобразовательных вопросов.  По итогам  форума активисты отмечаются наградами и  призами. Все участники форума с нетерпением ждут проведения подобных мероприятий.  
 
 - Ирина Викторовна, спасибо за то, что нашли время побеседовать. Уверена, что благодаря Вашему рассказу, наши читатели полнее будут представлять для себя разноплановую и сложную работу депутата Законодательного Собрания, а также роль областного парламента в экономическом и социальном развитии региона.
 
 
Евгения МИЛЁНУШКИНА.
Газета «Знамя»