Экологические проблемы рек Суходрев и Путынка будут решены

В конце зимы в поселке Детчино Малоярославецкого района местные жители и депутаты обнаружили, что в реку Суходрев и ее приток Путынка сбрасываются недолжным образом очищенные стоки с предприятия «Русский продукт».
 
За тем, чтобы восстановить подробную хронологию событий, мы обратились к депутату сельской Думы Марине Овсянниковой.
 
- Поздно вечером 24 февраля от знакомых мы получили видео, где было видно, как из сточного колодца вода переливается в реку Путынка, - рассказала она. - На следующий день мы, депутаты Сельской Думы и инициативные жители, незамедлительно выехали на место. Мы прошли от реки Путынка до места ее впадения в Суходрев. Даже визуально вода в Суходреве до места впадения Путынки сильно отличалась по цвету от той, что была после. С одной стороны река Суходрев была подо льдом практически голубая, с другой - в том месте, где впадает Путынка, вода была темная со специфическим запахом. В этот же день я позвонила в министерство природных ресурсов и экологии. Тем же вечером были направлены обращения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру.
 
- Вся работа изначально велась совместно с жителями, - добавляет глава Детчино Алексей Воробьев. – Вместе мы были на речке. Первое время депутаты постоянно туда выезжали по вечерам. Смотрели состояние реки. Общались с рыбаками – они первыми забили тревогу, увидев изменения в реке.
 
На этом местные депутаты не остановились.
 
- Уже 1 марта состоялось выездное заседание с участием депутатов Сельской Думы на базе «Русского продукта», - продолжила Марина Овсянникова. - Его проводил глава администрации района Вячеслав Парфенов. Были определены дальнейшие шаги. 5 марта нами, депутатами, было написано обращение в адрес директора «Русского продукта». Мы перечислили, основные интересующие нас вопросы. Например, каким образом утилизируются отходы производства? Попросили предоставить документы, подтверждающие прием отходов. Предприятие пошло нам на встречу, но тут же встал вопрос – только ли «Русский продукт» виноват в произошедшем – ведь в эту канализацию идут стоки одного из микрорайонов и нескольких магазинов, а также автомойки. Мы пошли дальше. 14 марта были взяты пробы воды на всех этих объектах. При этом присутствовали и представители «Русского продукта». Пробы были переданы на независимую экспертизу в «Водоканал». Ее результаты показали, что эти стоки соответствуют допустимым нормам. Таким образом, нам удалось установить, с кого спрашивать за нанесенный природе ущерб.
 
После этого за дело плотно взялись контрольно-надзорные органы. Была проведена проверка. В поселок приехали представители Росприроднадзора и регионального министерства природных ресурсов и экологии. Были проведены анализы и замеры. Побеседовали надзорные органы и с руководством предприятия, посмотрели работу очистных сооружений. Все это проходило с участием администрации района и поселка Детчино, а также местных депутатов во главе с Алексеем Воробьевым.
 
Комиссия установила, что нарушения действительно есть.
 
Это сразу же поставило два насущных вопроса: что делать со стоками, которые уже попадают в реку, и что делать для того, чтобы компенсировать нанесенный водной артерии ущерб.
 
Были проведены переговоры и как итог - 28 марта подписано соглашение между министерством природных ресурсов и экологии и ПАО «Русский продукт». В нем идет речь об экологической реабилитации рек Путынки и Суходрев в районе поселка Детчино.
 
«Русский продукт» обязуется проводить мониторинг качества воды в указанных реках с периодичностью раз в месяц до декабря 2021 года за счет собственных средств. Все это будет проходить под наблюдением общественности и депутатского корпуса.
 
Кроме того, «Русский продукт» профинансирует проектные работы по расчистке реки Путынка от точки сброса сточных вод с сооружений предприятия до устья Суходрева на протяженности 2 км ниже по течению.
 
В перечень мероприятий по улучшению работы очистных сооружений фабрики в 2019 году входят восстановительно-ремонтные работы отстойников на территории завода, применение флокулянтов и коагулянтов для очистки воды, закупка и устройство очистки сточных вод от нефтепродуктов, реконструкция установки обеззараживания воды и ряд других. По информации профильного министерства, на это «Русский продукт» планирует потратить 6,7 млн рублей, а общий объем финансирования на 2019 - 2021 годы составит не менее 20 млн рублей.
 
Руководитель службы по охране труда и экологии ПАО «Русский продукт» Станислав Горбенко после подписания соглашения подчеркнул: «Мы берём на себя дополнительные обязательства по мониторингу рек Путынка и Суходрев. Ранее в рамках выделенных нам разрешений на использование водного объекта мы проводили мониторинг по двум точкам стоков. Кроме этого, мы будем принимать участие в различных акциях, которые связаны с поддержанием нормального состояния этих рек – это и расчистка берегов, участие в проектной работе по расчистке русла реки, освобождение от иловых отложений».
 
Прокомментировал этот вопрос и глава администрации Детчино Евгений Заверин.
 
- Это катастрофа для всех нас, кто живет здесь. Но сейчас есть ряд экспертиз и нам понятно, что ситуация будет меняться. Мы рады, что не просто на словах поднимается такой вопрос. Есть документы, которые подписаны, где поэтапно есть пункты, которые улучшат ситуацию со стоками, -  отметил он.
 
Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, который на протяжении всей этой истории, совместно с депутатом Татьяной Дроздовой, держал ситуацию на личном контроле и вел переговоры с минэкологии и контрольно-надзорными органами, комментируя ситуацию, отметил: «Важно, чтобы теперь соглашение было выполнено. Для этого необходим действенный общественный контроль. Я хочу поблагодарить всех участников процесса – в первую очередь, местных депутатов за конструктивную работу, за то, что они не просто кричали, а поняли, какие инструменты у них есть в руках, кто какую работу должен выполнять. Они вовремя сориентировались, привлекли надзорные органы, которые в состоянии проанализировать ситуацию, оценить ущерб и выдать предписания виновнику, который не только должен штраф заплатить, но и устранить последствия, сделать так, чтобы этого больше не повторилось. Отдельно хочу поблагодарить главу администрации района Вячеслава Парфенова, который взял на себя организующую роль. При его личном участии заключалось соглашение с «Русским продуктом».
 
- Консолидировано мы нашли выход, который, во-первых, позволяет устранить экологический ущерб, во-вторых, позволяет контролировать дальнейшие процессы очистки рек. Кроме того, предприятие продолжает работать, люди сохраняют свои рабочие места. Теперь нам надо смотреть, как соглашение будет исполняться. Пока все его позиции не будут выполнены, мы вопрос не снимаем с контроля, - добавил он.