Главы МО поддержали законопроекты предстоящей сессии

16 апреля под председательством Игоря Тарченко в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Президиума Консультативного совета глав муниципальных образований, на котором обсуждались вопросы повестки дня предстоящего заседания сессии.
 
Участники единогласно поддержали законопроект, предусматривающийвнесение изменений в закон «О выборах в органы местного самоуправления в Калужской области». Отмечалось, что он подготовлен с целью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным.
 
Одобрение членов Президиума получил законопроект о внесении изменений в закон об установлении системы оплаты труда работников муниципальных дошкольных учреждений, государственных образовательных организаций, работников государственных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере перевозки детей.
 
Представитель регионального министерства образования и науки пояснил, что изменения предусматривают увеличение гарантированной части заработной платы этим категориям работников.
 
Отмечалось, что областной закон в данной сфере был принят в 2011 году. За этот период заработная плата педагогическим работникам выросла более чем в 2 раза, однако при этом в ее структуре до 50-55% уменьшилась гарантированная часть. 
 
По мнению авторов документа, внесение изменений позволит увеличить долю гарантированных выплат до 60-70 %, остальная часть заработной платы останется переменной и будет зависеть от результатов работы конкретного специалиста. 
 
Кроме того, члены Президиума единогласно поддержали проект закона, устанавливающий гражданам возможность осуществлять заготовку валежника для собственных нужд свободно и на бесплатной основе.
 
 «Считаю этот документ нужным и своевременным, - подчеркнул Игорь Тарченко. – Его принятие позволит гражданам, проживающим рядом с лесными массивами, использовать валежник для отопления жилых помещений, что ранее было запрещено. Кроме того, нельзя не отметить и его экономический эффект, связанный с сокращением финансовых затрат по очистке лесных массивов».