Депутаты обсудили ход реализации закона о благоустройстве

16 апреля Виктор Авраменко провел расширенное заседание комитета по государственному управлению и местному самоуправлению. 
 
В нем приняли участие члены комитета, депутаты представительных органов местного самоуправления, представители управления административно-технического контроля, а также администрации областного центра.
 
На заседании обсудили ход реализации закона «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области».
 
Начальник государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания Татьяна Аникеева напомнила, что в конце 2017 года в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления…» были внесены изменения, которые четко определяют, что конкретно органы местного самоуправления могут регулировать в сфере благоустройства. После этого в областном парламенте была создана рабочая группа, которая  привела в соответствие с ними региональное законодательство.
 
После этого типовые правила благоустройства в Калужской области стали более конкретными. В них четко отражены все требования к предприятиям торговли, собственникам зданий, прописаны требования к состоянию заборов, фасадов, наружному освещению, озеленению, уборке и многое другое.
 
Был сформирован и порядок действий муниципалитетов при определении того, что представляет из себя «прилегающая территория». Соответствующие изменения в соответствии с рекомендации федерального минстроя в региональный закон «О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области» внесены в сентябре 2018 года. 
 
Депутаты прописали, что границы прилегающей территории устанавливаются органами местного самоуправления путем утверждения соответствующей схемы. То есть если местная власть утвердила такую схему, включив в нее, к примеру, прилегающий тротуар, зеленые насаждения и парковку, то собственник обязан содержать эту территорию. 
 
С целью контроля исполнения местных правил по благоустройству в сельских поселениях действуют специальные комиссии, в состав которых входят депутаты.
 
Напомнила Татьяна Аникеева и о том, что для предприятий, занимающихся озеленением в области действуют налоговые преференции. 
 
Тем представительным органам, которые еще не привели свои правила по благоустройству в соответствие с типовыми областными было рекомендовано как можно скорее сделать это. Должен на местах осуществляться и контроль за их исполнением.
 
Виктор Авраменко подчеркнул, что по результатам проведенного анализа пока только половина муниципальных образований привели свои правила в соответствие с типовыми. Это, по его словам, препятствует в том числе более эффективной организации месячника по благоустройству.
 
Отстающие муниципалитеты пообещали провести соответствующую работу в течение мая-июня этого года.
 
Начальник управления административно-технического контроля Станислав Орехов рассказал, что за первый квартал этого года уже проверено 3007 объектов благоустройства. Устранено 961 правонарушение. При этом он также подчеркнул, что потенциал регионального закона используется в области не в полной мере. Особенно это актуально в части определения в муниципалитетах схем границ прилегающих территорий. 
 
Так, где это сделано, как например в Обнинске, количество жалоб на содержание объектов благоустройства существенно снижается. Представители наукограда поделились с остальными участниками совещания своим опытом. 
 
Об организации этой работы рассказали и представители Кировского района. 
 
Депутат Андрей Литвинов, который возглавлял рабочую группу, подготовившую в прошлом году закон о благоустройстве, призвал муниципалитеты участвовать в его дальнейшем совершенствовании.
 
- Это один из самых удачных законов. Его реализация в полном объеме поможет  сделать нашу область еще краше и привлекательнее, подчеркнул в завершении Виктор Авраменко.