Депутаты обсудили вопросы экологии и экологического просвещения в регионе

16 апреля в Туристско-информационном центре «Калужский край» состоялось расширенное заседание комиссии по экологии и транспорту под председательством Сослана Такаева.
 
Перед заседанием члены комиссии ознакомились с деятельностью центра, осмотрели тематическую выставку, посвящённую достопримечательностям и туристским объектам области.
 
После экскурсии в лекционном зале прошло обсуждение вопросов экологии и экологического просвещения населения, в котором приняли участие депутаты регионального парламента Владимир Чигищев и Николай Фёдоров, представители министерства природных ресурсов и экологии, бюджетного учреждения «Областной эколого-биологический центр», областной Общественной палаты, Калужской Епархии.
 
Открывая заседание, Сослан Такаев подчеркнул: «Экология – это не только наше здоровье и благополучие, это ещё и благополучие будущих поколений. Поэтому наша комиссия в рамках своей деятельности уделяет большое внимание вопросам экологии и экологическому просвещению.
 
Депутатами текущего созыва были внесены изменения в региональный закон о регулировании отдельных правоотношений, связанных с охраной окружающей среды на территории области. Главная их цель – создание единой системы непрерывного экологического воспитания. О важности экологического просвещения говорит и президент, и наш губернатор. Мы, как депутаты, должны принимать самое активное участие в этой работе». 
 
Представитель министерства природных ресурсов и экологии Галина Зацепина рассказала о деятельности ведомства.
 
В своём докладе она отметила, что министерство уделяет большое внимание защите особо охраняемых природных территорий, постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, проведению регионального надзора, ведению государственной экологической экспертизы, и другим направлениям. В ноябре прошлого года в регионе прошёл 4-й Международный экологический форум «Сохраним планету вместе».
 
По ее словам, областным министерством разработан и принят региональный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», в который включены мероприятия по созданию 10 новых особо охраняемых природных территорий регионального значения.
 
Большое значение в системе сохранения благоприятной окружающей среды имеет деятельность министерства в сфере водных отношений. Было налажено тесное взаимодействие с федеральными органами власти по данному вопросу. В результате в 2019 году по объемам финансирования мероприятий федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Калужская область занимает 2 место среди регионов России.
 
В федеральный проект «Экология» включена экологическая реабилитация Людиновского водохранилища, продолжаются работы по расчистке русла реки Жиздра. Ведется работа по включению в федеральный проект мероприятия по расчистке Яченского водохранилища в Калуге.
 
Ведется системная работа по выявлению и пресечению нарушений на водных объектах.
 
По итогам обсуждений было предложено изучить опыт работы по экологическому образованию и просвещению населения в отдельных муниципальных образованиях области.