Как справиться с мусорным беспределом?

«Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», - гласит народная мудрость. Как побудить людей не мусорить, и навести порядок в «мусорных» делах?
 
На выездном заседании «Школы грамотного потребителя», состоявшемся в Тарусе в этом году по инициативе депутата Законодательного Собрания Калужской области Татьяны Дроздовой, главы администраций сельских поселений и активисты ТОС подняли несколько проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. В частности, они обратились к депутату областного парламента с просьбой закрепить законодательно справедливый способ расчета тарифов за вывоз ТКО – не с квадратного метра, а с человека; а также найти управу на дачников, которые, не имея постоянной регистрации в Тарусском районе, мусорят повсеместно, но квитанции по оплате ТКО не получают. С ними солидарны и депутаты местных представительных органов.    
 
Тамара Ивановна Семина, глава СП «Село Лопатино»:
 
- Вопрос с дачниками до сих пор не проработан. Многие из них не зарегистрированы на территории нашего поселения, а мусорят здесь. Причем мусор бросают куда попало. У дороги на повороте на Вятское в районе остановки недавно образовалась внушительная куча мусора, практически свалка. Выбрасывают его в огромных мешках. Местное население уж точно мусор туда не повезет.
 
Возможно, нужен законодательный акт, который обязал бы дачников регистрироваться на территории поселения, иначе пусть платят за всю площадь своих строений. Тогда они справедливо получали бы квитанции за вывоз мусора.
 
Наталья Михайловна Журавлева, глава СП «Село Петрищево:
 
- У нас дачники мусорят просто нещадно! Останавливаются, где попало, выбрасывают из машин старую мебель, бытовую технику, помои, и уезжают. Администрации приходится нанимать людей, чтобы подчищать все это безобразие. С этим надо срочно что-то делать! Надеемся, что к решению этой проблемы подключатся депутаты Законодательного Собрания области.
 
Спрашивала Ирина ТОКАРЕВА