Десятилетие детства: планы и первые итоги

14 мая в Доме Правительства области состоялось заседание Координационного совета при Губернаторе области по проведению в Калужской области Десятилетия детства и реализации Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года.
 
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Константин Горобцов, председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Наталья Логачева, председатель региональной Общественной палаты Галина Донченкова, представители региональных министерств, аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Калужской области.
 
Участники заседания заслушали информацию о проведении мониторинга реализации в 2018 году плана основных мероприятий, проводимых в  рамках Десятилетия детства.
 
Кроме того, речь шла о выполнении Национального календаря профилактических прививок. Как пояснила представитель регионального министерства здравоохранения Ирина Сакулина, в области не зафиксировано вспышек серьезных инфекционных заболеваний. Вместе с тем, в ряде случаев имеет место отказ родителей от вакцинации детей, что вызывает озабоченность специалистов.
 
О реализации проекта «Преодолеем вместе», получившего софинансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассказала директор Калужского областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Детство» Татьяна Дубникова.
 
Отмечалось, что за период 2017-2018 гг. была оказана социальная помощь 127 несовершеннолетним, физкультурно-оздоровительной работой охвачено 850 детей и подростков, досуговая деятельность позволила адаптировать к полноценной жизни в обществе более 940 человек. Кроме того, подчеркивалось, что по итогам реализации проекта в регионе  снизилась преступность среди несовершеннолетних граждан.
 
«В Калужской области продолжается работа в рамках проекта «Десятилетие детства», - рассказала Наталья Логачева. – В ходе встречи отмечалась необходимость внесения отдельных дополнений в план мероприятий с целью приведения его в соответствие с федеральным документом. Важной темой стало обсуждение итогов проведения вакцинации детей. В настоящее время план вакцинации выполнен на 95%. К сожалению, некоторые родители отказываются прививать детей, хотя это недопустимо и может повлечь серьезные проблемы для их здоровья в будущем. Работу в данном направлении было решено продолжить».