75 лет Калужской области. Почетные граждане. Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова

В 1998 году почетным гражданином Калужской области стала Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова. Ученый, первая женщина академик, руководитель Академии наук России.
 
Княгиня Екатерина Романовна Дашкова - одна из самых просвещенных женщин своего времени, участница государственного переворота 1762 года, приведшего на престол Екатерину II. С 1769 года провела более 10 лет за границей, где встречалась с Вольтером, Дидро, Адамом Смитом. С 1783 по 1795 год - директор Петербургской Академии наук и первый президент Российской Академии наук.
 
Последние годы жизни провела в своем имении у села Троицкого (ныне Жуковского района, Калужской области). Троицкое было любимым имением Дашковой. Екатерина Романовна называла его "истинным раем". Впервые она приехала сюда в 1765 году через год после смерти мужа, чтобы участвовать в освящении Троицкой церкви.
 
С 1795 года Дашкова после отстранения от должности президента Академии наук поселилась в Троицком, где с небольшими перерывами прожила до 1810 года. Именно здесь, в Троицком, ею были написаны знаменитые "Записки", ставшие одним из лучших мемуарных источников по истории России второй половины XVIII века. В Троицком Дашкова занималась активной хозяйственной деятельностью. Она чертила планы новых построек и садов, занималась библиотекой, публиковала статьи в периодических изданиях.        Большое внимание уделяла Екатерина Романовна своему крепостному театру и сама писала для него пьесы. Одна из них, "Свадьба Фабиана, или Алчность к богатству наказанная", была написана в 1799 году.
 
Умерла Е.Р. Дашкова в Москве в начале января 1810 года.