75 лет Калужской области: время и люди. Депутат Мария Шапетько

Заряд энергии и бодрости, способность принимать разумные решения были отмечены в Марии Шапетько ещё с комсомольской юности. Она заочно училась в Москве в педагогическом институте. Была членом бюро райкома комсомола, потом секретарем райкома комсомола. Следующей ступенью стал районный комитет партии. После нескольких месяцев работы инструктором её назначили заведующим отделом пропаганды.
 
Весь накопленный опыт комсомольской и партийной работы позволил ей много лет не покладая рук работать в сфере педагогики и увлекать за собой тех, кто решил посвятить себя нелегкому учительскому труду.
 
- Мария Валентиновна, вы 30 лет были заведующим районным отделом образования, сейчас представляете интересы своих избирателей в Малоярославецком Районном Собрании. Это вновь требует от вас огромных сил и ответственности. Как решились?
 
- Сомнения были. В системе образования под управлением отдела было более 1300 работников, ещё дети, их родители. Для меня было важным узнать: поддержат ли люди? Поддержали.
 
- Есть суждение, что быть руководителем - самая трудная работа. А что значит для Вас руководить?
 
- Перед коллективом РОНО нередко вставали сложные задачи, но в творческих спорах рождалась истина.
 
Руководить – это значит предвидеть, умение поддержать в трудную минуту своих подчиненных и, если нужно, строго спросить с них, не ущемляя достоинство человека.
 
- Советское время славилось хорошей школой управленцев. Кто учил Вас?
 
- Анатолий Кузьмич Ивушкин – первый секретарь райкома партии. Он был из местных, сам начинал с низов - работал в избе-читальне.
 
Помню, как, направляя меня в РОНО, он заверил: «Ты не волнуйся, мы тебя не бросим. Если не будет получаться, вернём».
 
Отдельная благодарность Лидии Ивановне Христиной - это бывший завотделом науки учебных заведений обкома партии, проректор калужского педагогического университета. Она проводила планерки на строительстве Ильинских рубежей, а я вела протоколы. Это была комсомольская стройка с особенным подъемом: «Если надо делать, обязательно сделаем».
 
- Какие  наставления вы бы дали молодым учителям?

- Любовь. Сердце обязательно должно быть наполнено любовью к детям. Учитель – это Солнце.
 
Вера РЫТОВА