Депутаты о необходимости раздельного сбора мусора

 Актуальным является вопрос по раздельному сбору мусора. Эта практика только начинает вводиться в Калужской области. Много предстоит подкорректировать. Так, по подсчетам, для нормального функционирования новой системы обращения с отходами необходимо установить к 6 тысячам имеющимся ещё 2,5-3 тысячи площадок. На них должно располагаться чётное число контейнеров, выкрашенных в два цвета, либо различаемых специальными наклейками. И особый нюанс - воспитание экологической культуры населения. Мало установить специальные контейнеры - необходимо, чтобы жители использовали их, и использовали правильно.
 
«Предстоит большая работа. Мы годами сваливали мусор в один контейнер. Конечно, к новому методу придется привыкать. Хотя, считаю, это не сложно - разделять мусор, здесь каждому человеку необходимо начать с себя. Вопрос глобальный, с годами нововведение при правильной организации даст положительные результаты.  Мы сейчас вкладываемся в будущее - в наше экологическое благополучие», - считает депутат Законодательного Собрания Калужской области Сергей Толстиков.
 
Наталья Мухаметшина, депутат Жуковского Районного Собрания, уверена, что многие люди к нововведениям готовы: «Сейчас особо актуальным становится раздельный сбор мусора. На собственном примере могу сказать - охотно бы использовала эту систему. И еще важно не только строить мусороперерабатывающие заводы, но и обеспечивать их бесперебойную работу. А для этого должны быть четко организованы сбор, вывоз и хранение мусора».
 
Глава администрации города Жукова Ирина Шувалова рассказала, как в городе начинают реализовывать систему раздельного сбора мусора: «Эту работу мы начали активно. В райцентре определено три контейнерные площадки, где будет организован раздельный сбор мусора. В течение летнего периода контейнеры установим, и они будут готовы для использования».
 
Татьяна КРЫЛОВА