Обсуждается возможность создания зелёного пояса вокруг Людиново

10 июня в региональной Общественной палате состоялось заседание рабочей группы по вопросу создания лесопаркового зелёного пояса в Людиновском районе.
 
В обсуждении приняли участие депутат Законодательного Собрания Николай Фёдоров, председатель Общественной палаты Галина Донченкова, заместитель министра природных ресурсов и экологии Наталья Артамонова, представители Общероссийского народного фронта и эксперты.
 
Галина Донченкова сообщила, что в адрес Общественной палаты поступило обращение от ОНФ с просьбой рассмотреть возможность создания зелёного пояса вокруг Людиново.
 
Представитель ОНФ Дмитрий Афанасьев подчеркнул, что ранее было проведено экспертное совещание с привлечением общественности и активистов Народного фронта, на котором данная инициатива была поддержана. Участники совещания предложили включить в зелёный пояс лесные участки, входящие в состав городских лесов, а также озеро Ломпадь и часть его территории в границах муниципального района. Как отметил Дмитрий Афанасьев, предложение по озеру Ломпадь особенно актуально в связи с планами по экологической реабилитации природного объекта.
 
Отмечалось, что идея о создании зелёных поясов на территории населённых пунктов принадлежит Президенту России Владимиру Владимировичу Путину. В 2016 году были внесены поправки в федеральный закон об охране окружающей среды, в которых было предусмотрено их создание вокруг городских округов.
 
Участники заседания отметили, что в регионе уже есть успешный опыт создания такого пояса вокруг Калуги. 
 
В ходе обсуждения перед Общественной палатой была поставлена задача определить время, место и регламент проведения общественных обсуждений. После чего подготовить соответствующий протокол и обращение в адрес областного парламента.
 
Депутат Законодательного Собрания Николай Фёдоров указал на необходимость встречи с местными депутатами и администрацией. Он выразил готовность поддержать создание зелёного пояса на территории Людиново, если данная инициатива будет поддержана на местном уровне.
 
По итогам обсуждений было принято решение создать группу общественного контроля, в которую вошли депутаты регионального парламента Сослан Такаев и Николай Фёдоров, представители Общественной палаты, ОНФ, экспертного сообщества, а также сотрудники министерства природных ресурсов и экологии.
 
На 14 июня текущего года запланирован выезд в Людиновский район с целью изучения ситуации и обсуждения инициативы.