В Законодательном Собрании обсудили вопросы оказания гражданам паллиативной медицинской помощи

13 июня под председательством Натальи Логачевой состоялось расширенное заседание комитета по социальной политике. Обсуждался вопрос организации оказания паллиативной медицинской помощи жителям Калужской области.
 
В его работе приняли участие депутаты Владимир Кондюков, Александр Гречанинов, Александр Кривовичев, Марина Костина, Насрула Омарасхабов, министр здравоохранения региона Константин Баранов, министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, председатель региональной Общественной палаты Галина Донченкова, руководители медицинских учреждений, представители общественных и волонтерских организаций.
 
Открывая встречу, Наталья Логачева подчеркнула, что создание системы оказания современной паллиативной помощи - не только важнейшее направление развития здравоохранения, но и нравственный долг перед людьми, которые столкнулись с тяжкими недугами.
 
Она отметила, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин в послании Федеральному Собрании РФ поставил задачу ускорить развитие паллиативной помощи в стране и решать ее необходимо при активном участии общественных организаций.
 
Константин Баранов в своем выступлении рассказал об организации паллиативной помощи в регионе.  Он пояснил, что она осуществляется в стационарных учреждениях, в амбулаторных условиях и на дому медицинскими специалистами, прошедшими специальную подготовку.
 
По словам Константина Баранова, при организации паллиативной помощи профильным ведомством большое внимание уделяется взаимодействию с социальными учреждениями и общественными организациями.
 
Главный внештатный специалист Калужской области по паллиативной помощи взрослым Илья Мохов подробно остановился на вопросах развития данного направления. По его словам, обучение оказанию помощи тяжелобольным людям прошли 676 медиков, в настоящее время дефицита кадров по данному направлению нет. Илья Мохов отметил необходимость открытия кабинетов паллиативной помощи, а также создания выездной патронатной службы.
 
Наталья Логачева, продолжая разговор, обратила внимание на важность оказания больным людям качественного лечения. Она акцентировала внимание на  необходимости информирования больных и их родственников о возможности оказания паллиативной помощи.
 
В ходе заседания отмечалось, что одно из первых отделений паллиативной помощи в регионе было открыто в ЦРБ Дзержинского района. О работе медицинских учреждений  Калужской области по данному направлению рассказали их руководители.
 
Павел Коновалов, в свою очередь, добавил, что жителям региона оказывается необходимая медицинская помощь в стационарных учреждениях социальной защиты населения, а также на дому. По его словам, в 17 муниципальных районах созданы мобильные бригады по предоставлению социальных услуг. В 2018 году их помощью воспользовались более 7000 граждан.
 
Председатель Калужского городского отделения Общественной организации «Российский Красный Крест» Людмила Пахомова остановилась на трудностях, с которыми приходится сталкиваться медицинскому персоналу. В их числе она назвала проблемы транспортировки тяжелобольных граждан и ограниченные сроки их пребывания в стационаре.
 
Разговор продолжила руководитель благотворительного фонда «Вместе»  Татьяна Петрова. По ее словам, в 2019 году по телефону «горячей линии» фонда поступило более 900 обращений граждан, волонтерами организовано более 30 выездов на дом. Достаточно острой она также назвала проблему поиска транспорта для посещения больных.
 
В завершении встречи участники обсудили проект решения, предусматривающий меры улучшения организации паллиативной помощи на территории региона. В ближайшее время его планируется доработать с учетом всех поступивших предложений.