Житель Думиничского района Иван Захарович Захаров отметил 90-летие

Житель села Чернышено Думиничского района Иван Захарович Захаров 14 июня отметил своё 90-летие.
 
Поздравить с юбилеем ветерана труда, труженика тыла приехали председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, заместитель главы районной администрации Лидия Трипачёва, представители общественных организаций.
 
Гости поздравили именинника с юбилеем, вручили приветственные адреса, подарки и цветы.
 
Иван Захарович рассказал, что родился он в Клинцах и был у своих родителей третьим из 6 детей. Буквально на второй день войны призвали в армию отца, а потом, чуть позже – и старшего из братьев.
 
В октябре 1941-го фашисты были в Клинцах недолго. Они расстреляли трёх мирных жителей – стариков, и двинулись дальше в сторону Москвы.
 
В январе 1942-го на Рождество пришли наши войска из Горьковской дивизии. Они разместились в домах по 15-20 человек. Где-то недели через две начались бои, местные жители спрятались в два барских подвала. Когда решили выйти, оказалось, что в деревне немцы. Так в подвале и остались.
 
Через какое-то время фашисты собрали жителей и погнали их пешком через Хотьково и Шубники. В конце концов они оказались в лагерях под Брянском. Согласно справке, полученной потом из архива, это было 28 февраля 1942 года.
 
«Вот там был кошмар настоящий, - рассказывает Иван Захарович. –Жили в бараке на трёхярусных нарах. Голод, болезни… Кормили – 2 раза в день давали баланду: суп из неободранной гречки и гнилого картофеля».
 
Потом обитателей барака перегнали в Белоруссию и там распределили по деревням. Мать подрабатывала у местных зажиточных крестьян, а 13-летний Иван летом пас коров, зимой вместе с сестрёнкой ходил побираться.
 
После освобождения бывшие узники вернулись на родину. Доехали до Думиничей, а до Клинцов добирались уже пешком. «Приходим в деревню – а там всё разрушено, заросло бурьяном, один только домик на краю», - вспоминает Иван Захарович. Но нашли кое-какую землянку.
 
Это был июнь – огород сажать уже поздно. Чем жить? Иван подумал, и уехал обратно в Белоруссию. Снова пас коров, получил место в общежитии.
 
Там же, в общежитии, осенью организовали курсы трактористов. Иван пошел учиться, и в следующем сезоне уже работал на тракторе в местной МТС. В октябре отремонтировал своего «железного коня», сдал в мастерские, и получил «вольную» до весны.
 
Он вернулся в Клинцы, и его приняли механизатором в Дубровскую МТС. «Первое время ничего не платили, - вспоминает Иван Захарович. – Кормили плохо, в том числе и варёной лебедой».
 
Трактористом он работал до 1950 года, а потом пошёл служить в армию. Там окончил школу шофёров и получил водительские права.
 
После увольнения в запас Иван Захарович работал уже по новой своей специальности – водителем, сначала в лесоучастке (один зимний сезон), а с 1955 года – на Чернышенском лесокомбинате.
 
Женился Захаров ещё до армии, и его старшая дочь родилась во время службы. А потом семья пополнялась ещё трижды. Сначала они жили в Клинцах, а в 1969 году переехали в Чернышено.
 
В леспромхозе Иван Захарович раьотал 30 с лишним лет. На пенсию пошёл по льготному стажу, но по просьбе механика еще 6 лет работал на проходной. Он награждён значками «Ударник» VIII и IX пятилеток и, как труженик тыла и бывший малолетний узник, – юбилейными медалями.
 
Сегодня он окружен любовью своих родных. Дети не оставляют его одного. Зимой, вместе с ними живет Иван Захарович в Москве, а летом, приезжает в родное село.