Порядок возле дома – задача хозяина

Депутаты областного парламента в декабре прошлого года внесли изменения в региональный закон "О благоустройстве территорий муниципальных образований Калужской области", которым определяются границы прилегающей территории.

В ГП «Город Медынь» новыми правилами благоустройства определены  границы прилегающей территории для многоквартирных и частных домов. Для последних она составляет от границы земельного участка не менее 5 метров и не более 30 на всю ширину до края проезжей части либо тротуара. Это означает, что хозяин дома должен содержать в чистоте прилегающую территорию, выполняя на ней работы по благоустройству и удалению сорной растительности.

На сегодняшний день на территории города насчитывается порядка трех тысяч частных домовладений. Начальник отдела городского ЖКХ В.Д.Пронин вместе со специалистом Л.Рыбаковой в рамках проведения профилактических встреч с населением пообщались с жителями. В их числе – супруги Михаил и Надежда Максимовы, проживающие на улице Карла Либкнехта. В их доме  большое подсобное хозяйство —  куры, корова, поросята, но они изыскивают возможность осуществлять своевременный уход за прилегающей территорией. Здесь всегда скошена трава, растут цветы.

Тем не менее, комиссия указала и на небольшие нарушения, связанные с размещением стройматериалов, которые хозяева пообещали убрать.

Хотелось бы, чтобы именно так, с пониманием и ответственностью, относились к улучшению облика собственных домовладений и другие жители города. Только совместно, общими усилиями мы сможем значительно улучшить внешний вид своего домовладения, улицы да и родного населенного пункта.

Георгий Саркисян.

Фото автора