Депутат Насрула Омарасхабов представляет интересы жителей четырех районов

В работе депутата одним из основных направлений  было и остается общение с избирателями. У депутата Законодательного Собрания от фракции КРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ» Насрулы Омарасхабова постоянное общение происходит с избирателями Сухиничского, Хвастовичского, Думиничского, Жиздринского районов. Люди обращаются к нему по вопросам, касающимся проблем  ЖКХ, присвоения звания «Ветерана труда», переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта объектов водоснабжения. Но все же главной заботой депутата остается забота о здоровье своих избирателей, ведь ему доверено возглавить Людиновский межрайонный медицинский центр.

Насрула Омарасхабов рассказал об изменениях в региональной сфере здравоохранения.

- Областные парламентарии постоянно рассматривают вопросы, касающиеся повышения качества медицинского обслуживания населении. Сейчас начат процесс реконструкции и сроительства ФАПов в сельской местности. Это одно из условий оказания эффективной первичной медицинской помощи жителям сельских территорий.

На сегодняшний день по Калужской области насчитывается 373  ФАПа. Запланировано построить ещё 110 новых.  Так в Жиздринском районе будет построен новый ФАП  в селе Овсорок, в Людиновском - в деревнях:  Войлово, Вербежичи, Манино, на очереди Голосиловка и Колчино. Чтобы  обеспечить их кадрами, нужно заинтересовать медицинских работников, в том числе жильем, достойной заработной платой, транспортом. Все это вместе поможет  решить животрепещущие  проблемы. Более того, для решения кадровой проблемы будет субсидироваться процентная ставка по жилищной ипотеке.

Реализации национального проекта «Здравоохранение», о  котором заявил Президент РФ В.В. Путин, должна находиться  под контролем общественности и депутатов. «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет контролировать эту программу на всех этапах.

В 2019 году в регионе организуется шесть хорошо оснащённых межрайонных центров. Один из них - в Людиновском районе. К  центральной районной больнице Людиновского района присоединится  районная больница Жиздринского района.  В результате нововведений, не сокращен ни один медицинский работник, более того, мы готовы принять дополнительно на работу врачей, медсестёр, фельдшеров. В конечном итоге произойдет слияние лечебных учреждений с сохранением коечного фонда круглосуточного и дневного стационаров. Произойдет централизация и параклинических служб (лабораторной и лучевой диагностики).

Сейчас идет заключительный этап объединения лечебных учреждений. Готовится штатное расписание. Думаю, с середины этого месяца больница уже будет функционировать, как новое медицинское учреждение.

Недавно, в рамках рабочей поездки в наш район, губернатор Анатолий Дмитриевич Артамонов  провел рабочее совещание по реконструкции недостроенного пятиэтажного корпуса больницы, а также встретился с коллективом ЦРБ. Обсуждались планы по улучшению качества медицинского обслуживания населения. Думаю, что нам удастся этого добиться комплексом мер, предусмотренных по национальным проектам в сфере здравоохранения и демографии.

Считаю также, что важным вопросом сохранения здоровья населения является качество питьевой воды. К сожалению, артезианские скважины, расположенные в Калужской области, содержат большое количество железа. Проект «Чистая вода», инициированный депутатами, направлен на то, чтобы вода, поступающая в наши города, была очищенной и пригодной для потребления. 

 В конце прошлого года по инициативе фракции «Единая Россия» было принято решение о выделении дополнительных средств на региональную подпрограмму «Чистая вода» в размере 80 млн. рублей.

 Каждый из депутатов смог направить в свой избирательный округ по 2 млн. на эти цели. В моем избирательном округе,  где также работают депутаты Ирина Яшанина и Елена Лошакова, за счет этих средств в Жиздринском районе отремонтирована система  водоснабжения в д. Акимовка и водонапорная башня ст. Зикеево. В Хвастовичском районе: произведен  ремонт системы водоснабжения по ул. Ленина и Советская в с. Хвастовичи,  в Сухиничском районе в поселке Середейский, в Думиничском  районе будет ремонт водопроводной сети по ул. Скачок в с. Брынь. Конкретный перечень объектов формировался по согласованию с местными администрациями.