В Обнинске обсудили вопросы создания системы научно-технического творчества учащихся

 В Обнинске прошла проектная сессия по созданию муниципальной модели системы научно-технического творчества учащихся.

Депутат Законодательного Собрания Анатолий Сотников подробно рассказал о мероприятии:

- В текущем году федеральное Агентство стратегических инициатив начало реализацию проекта по созданию инновационно-образовательных экосистем в регионах. Участники отбирались на конкурсной основе. Его прошли 10 регионов, в том числе и Калужская область. Наш регион был представлен командой во главе с министром экономического развития Ильёй Веселовым. Мы презентовали проект по созданию инновационной экосистемы на базе наукограда.

Отмечу, что Федеральным агентством стратегических инициатив было проведено уже три трёхдневных сессии в трёх разных регионах России. Последняя из них состоялась в Новосибирске, где наш региональный проект вошёл в тройку лучших. Здесь нашим проектом заинтересовался Президент Ассоциации кружков и руководитель Инфраструктурного центра Кружкового движения НТИ Алексей Федосеев. Эта ассоциация объединяет крупнейшие кружковые сети страны, работающие с разными категориями молодёжи. Мы договорились о проведении совместной стратегической сессии в Обнинске.

8 июля сессия прошла в наукограде. Организатором мероприятия выступило Агентство инновационного развития Калужской области. К нам приехали 4 руководителя кружкового движения России. Обнинск представляли более 30 участников, включая руководство города, представителей Управления образования, школ, обнинского Центра молодёжного инновационного творчества «Технолаб», Малой академии наук «Интеллект будущего», и других организаций.

По итогам сессии была сформирована «дорожная карта» взаимодействия нашей команды с Ассоциацией кружков, запланировано проведение ещё одной сессии в сентябре текущего года. Она будет посвящена созданию плана работы на 3 года по развитию инновационно-образовательной экосистемы Обнинска. Кроме того, мы запланировали и ряд других проектов, в том числе создание академии наставников, которая будет оказывать образовательную и методическую поддержку кружковым объединениям.

Таким образом, прошедшая сессия положила начало нашей дальнейшей совместной работе с Ассоциацией кружков России. Сейчас готовится договор о сотрудничестве между нашей экосистемой, региональным Агентством стратегических инициатив и Ассоциацией.

Также по итогам сессии было принято решение о распространении нашего опыта в масштабах страны.