Почему Спас-Деменск стал примером в вопросах благоустройства?

Недавно в Калуге под председательством спикера Законодательного Собрания области Виктора Бабурина прошло совещание, на котором обсуждался вопрос создания на территории региона советов многоквартирных домов.

- Людей надо обязательно объединять, но мы должны действовать в правовом поле. Это должен быть работоспособный реальный общественный орган, который будет помогать людям в решении проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - резюмировал Виктор Бабурин.

Как обстоят дела с этим вопросом в Спас-Деменске, проанализировали журналисты местной газеты.

***
Только за последнее десятилетие в городе уложено 63,2 тыс. кв. метров плитки – во дворах жилых домов, скверах, на пешеходных и велодорожках, местах стоянки автомобилей, у памятников, в зонах отдыха, городском парке. Обустроено более десяти мест отдыха с лавочками и навесами, тридцать две дворовых территории. Жителей города радуют семь фонтанов, один из них с подсветкой, установлен в городском парке.

Видя, с какой любовью местная власть преображает город, жители многоквартирных домов и частных домовладений тоже принялись благоустраивать свои придомовые территории. Люди почувствовали себя настоящими хозяевами в своих дворах, стали их приводить в порядок, выращивать рассаду цветов и высаживать на клумбы. На деньги, полученные за победы в конкурсах, покупали краску для подъездов, скамейки для отдыха, декоративные кустарники. Благодаря их стараниям и помощи местной власти придомовые территории некоторых многоквартирных домов по улицам Советская, Освободителей, Трегубова, переулку Школьный преобразились еще до того, как стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». К этому времени уже проявили себя инициативные, неравнодушные люди, которые не считают, что им кто-то что-то должен. На собраниях жильцов их выбрали председателями советов многоквартирных домов. Всего в районе создано 28 таких советов. Справедливости ради следует сказать, что не все они реально работают, некоторые только числятся на бумаге. А там, где действительно работают, приведены в порядок подъезды и придомовые территории. Они следят, чтобы территория была вовремя окошена, цветы высажены в палисаднике и клумбах, кюветы для стока воды очищены и т.д.

В городе создана комиссия по приемке дворовых территорий многоквартирных домов. В нее входят депутаты Районного Собрания и Городской Думы, а также председатели советов многоквартирных домов. Они участвуют в обсуждении, сами решают, что им нужно, со знанием дела защищают свои предложения, касаемые капитального ремонта жилья или обустройства дворовых территорий. Принципиально относятся к приемке выполненных работ.

В этом кроется успех благоустройства города.

Марина ДАНИЛЬЧЕНКОВА.

Фото автора.