Тестирование на употребление наркотиков предлагают сделать обязательным

11 июля первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов провёл расширенное заседание комиссии по молодёжной политике, посвящённое вопросам тестирования учащихся на употребление наркотических средств.

В заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Марина Костина и Михаил Дмитриков, заместитель министра образования и науки региона Снежана Терёхина, Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Коробова, главный врач регионального наркодиспансера Игорь Горбачёв, представители правоохранительных органов, члены молодёжного парламента, молодёжь.

Открывая обсуждение, Александр Ефремов подчеркнул актуальность проблемы наркомании в молодёжной среде:

- Наркомания представляет собой серьёзную угрозу нашему обществу, и с каждым годом она «молодеет», - отметил он. - Все мы понимаем, что если подросток попробовал наркотические вещества хотя бы один раз, то вероятность того, что он будет принимать их и впредь, очень высока, - продолжил он.

- С этой проблемой необходимо бороться. Что мы можем противопоставить наркомании в молодёжной среде? В первую очередь профилактику и пример здорового отношения к жизни. И здесь очень важна роль молодежных структур. Но необходимы и запретительные меры. В своё время депутаты Законодательного Собрания приняли закон, запрещающий свободную продажу кодеинсодержащих препаратов. Это, безусловно, дало свой эффект, и спасло многие жизни. Сейчас ведётся борьба с распространением «спайсов». Но нужны и другие барьеры, которые могли бы помешать распространению наркомании, - подчеркнул Александр Ефремов.

По мнению первого заместителя, важным фактором борьбы с наркоманией является своевременное выявление молодых людей, употребляющих наркотические вещества, и оказание им необходимой помощи в преодолении пагубной привычки.

Он выразил сомнение в эффективности существующего метода социально-психологического тестирования, который является добровольным и предполагает заполнение анкет.

Александр Ефремов подчеркнул, что необходимо введение обязательного физиологического тестирования на употребление психоактивных веществ в образовательных организациях. Введение обязательного тестирования также будет играть и профилактическую роль, поскольку все учащиеся будут знать, что не смогут избежать обследования, – уверен он.

Участники заседания заслушали информацию об итогах проведения молодёжным парламентом мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, обсудили состояние и проблемы тестирования учащихся на употребление наркотических средств.

По итогам обсуждения было принято решение о подготовке обращения в Правительство РФ с предложением по совершенствованию федерального законодательства в части проведения обязательного прохождения тестирования учащихся на употребление наркотических средств.