Главврач наркодиспансера рассказал о результатах тестирования учащихся

11 июля в Законодательном Собрании состоялось расширенное заседание комиссии по молодёжной политике под председательством Александра Ефремова. Обсуждение было посвящено вопросам тестирования учащихся на употребление наркотических средств.

Главный врач областного наркологического диспансера Игорь Горбачёв рассказал о ситуации с тестированием учащихся в регионе:

- Тестирование проводится в регионе с 2009 года в соответствии с распоряжением губернатора. Изначально этот процесс был сопряжён со многими сложностями. В 2009 и 2010 годах было протестировано порядка трёх тысяч учащихся. Возникали  вопросы и у родителей, и у учителей. Постепенно работу удалось наладить.

На федеральном уровне тестирование было узаконено только в 2014 году.

В 2018-2019 учебном году в 214 общеобразовательных организациях области было протестировано 7 135 обучающихся.  Лиц, употребляющих наркотические вещества, выявлено не было.

В 16 профессиональных образовательных организациях Калуги и Калужской области протестировали 6 313 человек. Выявили двух молодых людей, употребляющих наркотики. Всего было обследовано 13 448 человек.

Максимальное количество случаев выявления фактов употребления наркотиков молодёжью в нашей области было отмечено в 2013-2014 учебных годах -  36 человек.

Таким образом, можно сделать вывод, что профилактическая работа дала свой положительный эффект. Молодых людей, не принявших участие в осмотре по различным объективным причинам на сегодняшний день – около 15% от общего количества. Прямых отказов проходить тестирование – всего 1%.