Проблемные вопросы содержания дорог в муниципалитетах обсудили в областном парламенте

12 июля состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности в сфере контроля за содержанием автомобильных дорог общего пользования под председательством Михаила Дмитрикова.

Напомним, что рабочая группа была создана по инициативе Губернатора области и поддержана фракцией партии «Единая Россия» в областном парламенте.

В заседании приняли участие Председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин, представители муниципальных комиссий, депутаты Законодательного Собрания и органов местного самоуправления.

О содержании дорог регионального, межмуниципального и муниципального значения рассказал заместитель начальника учреждения по взаимодействию с муниципальными образованиями организации «Калугадорзаказчик» Михаил Вишняков. Он сообщил, что «Калугадорзаказчик» занимается обслуживанием около 4,5 тысяч километров дорог, расположенных в 25 муниципальных образованиях области.

По его словам, на сегодняшний день, в рамках летнего содержания дорог выполнены работы по ямочному ремонту на площади около 124 886 кв. метров, устройству слоёв износа на площади 254 139 кв. метров, восстановлению изношенных верхних слоёв дорожного полотна на площади 6 399 кв. метров. Также выполнялось восстановление дорожной одежды и профиля покрытия, вырубка кустов и деревьев, планировка обочин и проезжей части, окрашивание стоек знаков и обочин, уборка мусора, окашивание обочин и другие виды работ.

По словам Михаила Вишнякова, всего в 2019 году на содержание автомобильных дорог выделено 1 миллиард 680 миллионов 649 тысяч рублей.

Представитель «Калугадорзаказчика» отметил, что в целях контроля за выполняемыми работами регулярно проводятся «дни качества», в которых принимают участие представители профильных ведомств, депутаты и общественность.

На заседании был поднят вопрос о состоянии дороги Товарково-Рудня-Дурнево в Дзержинском районе. Дорога взята на контроль районной прокуратурой. Представитель подрядчика рассказал, что на данный момент по участку определён весь объём работ. На самом плохом участке от Рудни до Дурнево работы уже будут начаты в этом месяце. 

Михаил Дмитриков сообщил, что на нескольких участках дороги Калуга-Медынь в Дзержинском районе подрядчик не справляется с обработкой обочин, из-за чего поступают жалобы граждан. Подрядчик пообещал исправить ситуацию, а Михаил Вишняков пообещал усилить контроль и добиться более качественного выполнения работ.

Виктор Бабурин раскритиковал работу подрядчика по содержанию дорог в Дзержинском районе, и предложил изучить опыт работы в других муниципальных образованиях области. Он попросил министерство дорожного хозяйства обратить более пристальное внимание на участок дороги Калуга-Медынь в Дзержинском районе.

 Затем члены рабочей группы заслушали информацию о летнем содержании автомобильных дорог в Спас-Деменском, Ульяновском, Износковском и Малороярославецком районах.

Виктор Бабурин высоко оценил работу органов местного самоуправления и неравнодушных граждан Спас-Деменского района. Он поставил район в пример остальным муниципальным образованиям.

Михаил Дмитриков озвучил перед участниками заседания жалобы граждан, и попросил местные власти и депутатские комиссии обратить внимание на них особое внимание.

В заключение Виктор Бабурин призвал органы местного самоуправления активизировать свою работу, в том числе, с гражданами:

- Люди должны знать, в какие сроки должно быть сделано, что у нас есть соответствующие комиссии, которые реагируют на недоработки, которые пытаются сделать так, чтобы возникающие проблемы устранялись, - заявил председатель регионального парламента.

Если комиссии работают и есть контакт с населением, есть диалог в постоянном режиме, то жалоб практически не поступает, - подчеркнул Виктор Бабурин.