Анатолий Сотников: «Формирование кластеров позволяет вывести производство на мировой уровень»

Анатолий Александрович Сотников – генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» (АИРКО), член комитета по экономической политике Законодательного Собрания Калужской области.
 
- Анатолий Александрович, в последние годы в Калужской области создано свыше 10 промышленных кластеров. Расскажите о наиболее перспективных из них.
 
- Сегодня на территории области юридически оформлены 6 кластеров, но реально их действует больше, т.к. не все ещё оформили юридическую составляющую, например, кластер автомобилестроения. Он начал складываться с 2007 г. и сегодня насчитывает только среди новых поставщиков автокомпонентов 29 компаний, входящих в мировые логистические системы, и три ОЕМ-производителя - «Фольксваген», «ПСМА» и «Вольво». Кроме них существуют еще около 15 предприятий с долгосрочной историей в Калужской области. Это заводы «Автоприбор», «КЗАЭ», «ИНТЕХ» и многие другие. Сегодня мы формируем автокластер как промышленный и надеемся, что до конца года он войдет в реестр кластеров Минпромторга РФ.
 
Наиболее продвинутым является кластер фармацевтики биотехнологий и биомедицины, который насчитывает уже более 60 предприятий. Крупнейший по числу участников кластер информационно-коммуникационных технологий объединяет более 140 компаний, которые в год производят услуг на сумму более 20 миллиардов рублей. В составе кластера композиционных материалов и керамики 22 предприятия, которые производят продукцию более чем на 12 миллиардов рублей в год.
 
Сегодня в Калужской области формируется агропищевой кластер. Здесь у региона имеется ряд достижений, связанный с развитием молочного, грибного производства, есть мирового уровня лидирующее предприятие по производству кормов для животных - «Нестле Пурина», вокруг которого мы будем образовывать этот кластер.
 
Очень интересно развивается транспортно-логистический кластер, который с одной стороны обеспечивает развитие промышленности Калужской области, с другой - помог присоединиться к «Новому шелковому пути» региональным проектам грузовых деревень в Ворсино и Росве. Эти таможенные терминалы могут перерабатывать до 600 тыс. контейнеров в год, а близость к Московскому региону позволяет рассчитывать на мощное развитие кластера.
 
Другие кластеры также имеют отличные перспективы, что позволяет оптимистично смотреть на будущее развитие промышленности региона.
 
- Можно утверждать, что кластерный формат развития промышленности себя оправдал? Есть ли конкретные примеры увеличения производительности, появления новых компетенций, выхода на новые рынки?
 
- Прежде всего, я бы упомянул как раз автомобильный кластер. 10 лет назад, когда разрабатывалась стратегия социально-экономического развития, вклад автопрома в ВРП измерялся единицами процентов. Но сегодня мы видим фантастический скачок, когда его доля в ВРП достигла более 40%, а объем промышленного выпуска продукции кластера по итогам 2018 г. составил 242 миллиардов рублей. Аналогов этому прецеденту найти сложно.
 
Отмечу, что формирование кластеров требует большого числа новых высококвалифицированных специалистов. Поэтому все кластеры, в наибольшей степени ИКТ, активно занимаются развитием образовательных проектов. Например, такие центры подготовки, как «IT-школа Samsung», «Яндекс-Лицей», IT-лицей компании Астрал и другие создавались с помощью ключевых компаний ИКТ кластера. Таким образом, проблемы по подготовке кадров решаются внутри кластера.
 
Размещение на одной кластерной площадке компаний с российскими и зарубежными капиталами привело к тому, что культура производства, подходы к повышению производительности труда высокоэффективных брендовых компаний распространяются на традиционные калужские предприятия. Это стимулирует рост производительности труда, например, на КТЗ, КАДВИ и в других компаниях.
 
- Как повлияет новая промышленная политика 2024 на кластерное развитие?
 
- Формирование кластеров позволяет вывести производство на качественно новый мировой уровень. В результате мы получаем возможности для импортозамещения. Задачи, которые ставят перед нами национальные проекты, связанные с развитием новой промышленной политики, с производительностью труда и экспортным потенциалом, в рамках кластерного развития решаются наиболее успешно. Эта долгосрочная политика, которая и дальше будет создавать дополнительные возможности для развития нашего региона.