Покупатель должен знать, какой товар приобретает

12 августа в Малоярославце в рамках проекта «Народный контроль» объединенная депутатская комиссия провела мониторинг молочной продукции, реализуемой в торговых сетях.
 
В состав комиссии вошли члены партии «Единая Россия»: депутаты Законодательного Собрания Калужской области Елена Лошакова,  Калужской Городской Думы Людмила Сусова, Малоярославецкого Районного Собрания Владимир Сенцов и Городской Думы Алексей Коршунов.
 
Как рассказала Елена Лошкова, согласно новым правилам торговли, вступившим в силу с 1 июля текущего года, молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от продукции с заменителями. Также они должны сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира», чтобы покупатель мог четко понимать, какой товар он приобретает.
 
Члены комиссии проверили выполнение требований закона сразу в трёх крупных сетевых торговых предприятиях города. Ни в одном из них не оказалось соответствующих информационных стендов.
 
Кроме того, как показала проверка, во всех магазинах оба вида продукции были не только не разделены заметной для покупателя перегородкой, но и не размещены на отдельных полках, из-за чего покупатель заведомо вводился в заблуждение.
 
Во всех магазинах менеджерам были сделаны соответствующие замечания.
 
Кроме того, комиссия обращала внимание сотрудников торговых предприятий на нарушение условий хранения, упаковки и сроков годности и реализации продуктов питания, в особенности овощей и фруктов, а также детского питания и конфет.
 
Были выявлены и случаи продажи фальсифицированной продукции, и в первую очередь сыров, предоставить надлежащие документы на которые продавцы затруднились.
 
Наталья Рябинина
Фото автора