Спустя десятилетия сын смог узнать о судьбе отца

Открытие   второго этапа Вахты памяти «Калужский рубеж» состоялось на мемориальном комплексе района в селе Букань Людиновского района. Как сообщает газета "Людиновский рабочий", в ней принимают участие поисковики из Калужской, Московской и Брянской областей.
 
Вахта проходит на местах ожесточённых боёв в годы Великой Отечественной войны 16-й, 50-й Армий, 123-й гвардейской дивизии.
 
Любовь Гончарова, глава района: «Поисковая работа просто необходима для нас, особенно для подрастающего поколения. Дети, которые когда-либо занимались этой работой, понимают, что такое патриотизм, человеколюбие, Спасибо  всем, кто помогает поисковикам вернуть из небытия погибших и пропавших без вести солдат и придать их земле со всеми полагающимися воинскими почестями, по православным обычаям».
 
Василий Терехов, глава сельского поселения село  Букань: Каждый раз в такие торжественно –траурные минуты, мы испытывает особую ответственность за это святое место, где покоятся павшие  воины. Сельчане бережно ухаживают за могилами, администрация сельского поселения регулярно ведет косметический ремонт мемориала. К нам круглый год приезжают родственники захороненных здесь солдат, мы их тепло встречаем, рассказываем о подвигах советских воинов, совершенных в годы войны на нашей земле.
 
В рамках открытия Вахты состоялась передача медали Борисенко Андрея Яковлевича, сыну Виктору, которому в этом году исполнилось 92 года. Но, несмотря на возраст, сын приехал, чтобы поклониться месту захоронения отца и забрать медаль и горсть земли, которую он отвезет на могилу матери в Казахстан. Сын, который считал отца без вести пропавшим, смог узнать о его героической судьбе.
 
-Я рад присутствовать на этом мероприятии, -говорит Виктор Андреевич Борисенко, - и хочу сказать, что отец мой был счастливым человеком, у него родилось 5 сыновей и все они отдали долг Родине¸- служа в армии. Старший сын воевал в блокадном Ленинграде, я тоже ветеран Великой Отечественной войны, последнего военного призыва. Огромное спасибо бойцам поисковых отрядов, которые выполняют благородную миссию и приносят великое счастье людям, которые потеряли на войне своих близких и родных.
 
Надо отметить, что депутатами Законодательного Собрания Калужской области принят закон «О проведении поисковой работы на территории Калужской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества», который направлен на совершенствование системы поисковой деятельности на территории региона,  что особенно актуально в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В принятом документе детально прописаны нормы, регулирующие процесс организации поисковой работы и увековечения памяти погибших и пропавших без вести советских воинов в годы Великой Отечественной войны в Книге Памяти.