Система государственного контроля нуждается в совершенствовании

15 августа в Калуге состоялось обсуждение результатов правоприменительной практики управления Россельхознадзора, комитета по ветеринарии и управления Росреестра.
 
На заседании отмечалось, что реформирование системы государственного контроля стало одним из основных направлений деятельности совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Это объясняется тем, что система на сегодняшний день не достаточно эффективна. В год в России проводится более 2 000 000 проверок, из них лишь 15 процентов выявляют нарушения, представляющие реальную угрозу.
 
Кроме того, подчеркивалось, что реформа требует изменения нормативной базы. Эта работа уже идет – в частности, дорабатывается федеральный закон о защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля. Важнейшим шагом станет принятие базового закона о государственном и муниципальном контроле в РФ.
 
Обращаясь к участникам совещания, первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Александр Ефремов отметил важное значение деятельности Россельхознадзора и комитета по ветеринарии. В частности, она способствует обеспечению жителей качественными продуктами питания. Кроме того, благодаря проверкам и контролю возвращаются в оборот земли сельхозназначения. Депутаты по данному вопросу давали свои предложения на федеральный уровень. Но при этом все же большинство нарушений земельного законодательства по-прежнему связаны с бездействием собственников, и это наносит вред плодородию почв. Актуальной остается проблема зарастания земли борщевиком. В Законодательном Собрании в этой связи разрабатывается законопроект, направленный на борьбу с ним.
Затронул он и тему массовой гибели пчел. Это, по мнению первого заместителя, связано с тем,  что нет должного контроля за применением пестицидов и гербицидов. До 2011 года эту функцию выполняли региональные подразделения Россельхознадзора. В 2011 эти полномочия забрали, но их следует вернуть, поработав совместно в данном направлении.