Сослан Такаев: «Люди – главное богатство!»

«Люди – главное богатство!» - это основной жизненный принцип депутата Законодательного Собрания от фракции «Единая Россия» Сослана Такаева. «Как непосредственные представители народа, мы обязаны контролировать каждый возникающий вопрос: будь то благоустройство конкретного двора или ремонт дороги или же масштабная экологическая проблема» – говорит в своем интервью Сослан Русланбекович.
 
Будучи членом комитета по государственному управлению и местному самоуправлению, а также председателем комиссии по экологии и транспорту, парламентарий постоянно участвует в рабочих заседаниях регионального и федерального уровня. Одно из недавних крупных мероприятий - Форум «Чистая страна», который прошел в Челябинске в рамках партийного проекта «Единой России». Сослан Такаев является его региональным координатором. «На Форуме было заслушено множество докладов от участников из разных регионов страны, рассмотрены эффективные методы создания современной системы обращения с отходами. А это сейчас одна из самых актуальных проблем, начиная от сбора и утилизации ТКО и заканчивая выставлением платежных счетов», - рассказал Сослан Такаев.
 
Калужские парламентарии уделяют этой теме особое внимание. Так, в начале этого года по инициативе фракции "Единая Россия" Законодательное Собрание приняло закон «О государственной поддержке субъектов предпринимательской деятельности в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами в Калужской области». Теперь предприятия, которые возьмут на себя функции по переработки мусора, будут стимулировать налоговыми льготами, грантами и бюджетными субсидиями.
 
Не менее важным аспектом экологического вопроса Сослан Такаев считает воспитание порастающего поколения: «Этим нужно заниматься с самого раннего детства - это необходимый компонент формирования и развития любой личности. И чем раньше начать экологическое воспитание ребенка, тем лучше он сможет в будущем осознавать целостность природы и человека, а значит - бережно относиться к окружающей среде». В рамках этого направления уже налажено тесное сотрудничество с региональным Министерством экологии и природных ресурсов, успешно работают совместные проекты с волонтерами и молодежными общественными организациями. Как председатель комиссии по экологии и транспорту Сослан Такаев регулярно выезжает в районы Калужской области на тематические встречи с местными активистами.
 
Задачи на ближайшее время – дальнейшее развитие федерального проекта «Чистая страна», реализацией которого в регионе активно занимается губернатор Анатолий Артамонов. В составе рабочих групп, вместе с председателем Законодательного Собрания Виктором Бабуриным, Сослан Такаев посещает предприятия области и контролирует вопросы, связанные, в частности, с водоотведением и модернизацией очистных сооружений.
 
«Острые вопросы остаются и в транспортной сфере, - отмечает Сослан Такаев, - Являясь еще и председателем некоммерческого партнерства автомобильных перевозчиков Калужской области, я внимательно слежу за всеми законодательными изменениями в этой области. Министерство энергетики РФ сейчас активно выступает за развитие экологически чистых видов транспорта, в том числе, работающего на газовом топливе, а также за развитие соответствующей инфраструктуры в виде гаовых заправок. На эти цели Федеральные органы власти готовы выделять средства субъектам РФ на условиях софинансирования. В Калужской области работа по стимулированию перевозчиков на переход на газовое оборудование уже ведётся и ее необходимо продолжать».
 
Областные парламентарии выступили также с инициативой в Совет законодателей РФ о внесении изменений в ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Предлагается наделить субъекты РФ правом самим устанавливать порядок определения перевозчиков пассажиров на регулярных маршрутах по регулируемым тарифам. «Регионы должны иметь возможность выбора - проводить электронные торги в рамках 44-го ФЗ - но тогда больше вероятность того, что тендер выиграет недобросовестный перевозчик, который предложит меньшую стоимость. Или же руководствоваться старой проверенной схемой «Запрос-предложение» - а это как раз позволит создать условия для здоровой конкуренции и, соответственно, для развития транспортного бизнеса и предоставлению действительно качественных услуг населению», - убежден Сослан Такаев.
 
Помимо законотворческой деятельности Сослан Русланбекович активно участвует во множестве благотворительных акций, регулярно проводит общественные приемы населения – как в Калуге, так и в Ферзиковском районе, который депутат представляет в Законодательном Собрании области.
 
«Очень приятно оказывать помощь тем, кто реально в ней нуждается – будь то конкретная адресная поддержка или же решение общих вопросов, связанных с жизнью целого поселка или деревни. Вместе с администрацией Ферзиковского района мы уже проделали немалую работу, направленную на благоустройство местных поселений. Подтверждение тому – итоги недавней рабочей поездки губернатора по области: поселок Ферзиково признан лучшим в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». И мы не собираемся останавливаться на достигнутом, впереди еще много новых планов и задач!» - резюмировал Сослан Такаев.