Очередность выплат долгов по зарплате при банкротстве хотят сделать более справедливой

10 сентября в Законодательном Собрании обсудили вопрос, как сделать более справедливой очередность выплат при производстве дел о банкротстве.
 
На заседании рабочей группы, которую возглавил Карп Диденко, отмечалось, что абсолютное большинство долгов по заработной плате складывается по предприятиям, которые находятся в той или иной стадии банкротства. В нашем регионе их доля составляет около 90 процентов.
 
Руководитель государственной инспекции труда в Калужской области Дмитрий Полонский отметил, что заработная плата руководящего состава и представителей финансового менеджмента значительно выше, чем у рядовых сотрудников. Соответственно и долги перед руководящим составом выше, чем долги перед обычными гражданами. При этом гасятся они одновременно и пропорционально.
 
В этой связи прозвучало предложение изменить очередность, сделав ее более справедливой по отношению к простым работникам.
 
Как это сделать, предстоит определиться рабочей группе.
 
Один из вариантов – внесение изменений в федеральный закон о банкротстве, в котором прописана очередность.
 
Второй вариант – обозначить проблему перед федеральными органами власти с тем, чтобы уже там были предложены другие механизмы гашения задолженности по зарплате.
 
В течение двух недель члены рабочей группы намерены изучить статистику по данной теме, действующее законодательство и сформулировать свои предложения.