В России будет создан цифровой контур системы правового просвещения

Уже в недалёком будущем россияне смогут получать бесплатную квалифицированную юридическую помощь через электронные сети. Создание соответствующей платформы, по информации «Парламентской газеты» планируется в следующем году. 
 
Речь об этом шла 10 сентября на заседании «круглого стола» Совета Федерации на тему: «Цифровой контур системы правового просвещения в Российской Федерации».
 
Какие льготы положены инвалидам, пенсионерам и многодетным семьям? Как защитить нарушенные права и разрешить возникшие споры, правильно составить и подать исковое заявление в суд или жалобу в надзорные органы? Эти и многие другие вопросы юридического характера люди ежедневно задают поисковым системам. И нередко вместо решения одной проблемы получают на свою голову новую. 
 
«Первые же строчки результатов помещают пользователей в абсолютно мутный мир, где им обещают бесплатно и срочно решить проблему, а на деле — выманивают деньги, зачастую не предоставляя обещанных услуг. Между тем в системе бесплатной юридической помощи заняты государственные бюро, адвокатское сообщество, нотариусы и всевозможные другие представители юридической профессии, которые работают по совести и могут оказать требуемую помощь», — сказал замминистра юстиции Денис Новак. 
 
Для того чтобы максимально сократить путь от гражданина до профессионала, способного решить правовую проблему, сенаторы и представители Министерства юстиции решили создать единый интернет-портал правовой защиты и просвещения россиян. По задумке разработчиков проекта, интерактивная платформа должна предоставлять исчерпывающие сведения на любой запрос правового характера: предъявить текст регулирующего ту или иную проблематику нормативного акта (и сделать это бесплатно в отличие от коммерческих систем правовой информации); предоставить контактные данные ближайшей к заявителю организации, способной оказать соответствующую юридическую услугу и так далее. 
 
От Калужской области в семинаре принял участие председатель комитета по законодательству Алексей Слабов.
 
- Это новая совместная инициатива министерства юстиции и комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Присутствовали представители порядка 50 регионов. Все высказались в поддержку этой идеи. По сути она направлена на создание единого информационного контура по правовому просвещению. Простого по содержанию, понятного по контенту, довольно таки элементарного по поиску, чтобы любой гражданин, который не является юристом, с помощью этого портала мог получить определенную юридическую помощь, которая ему нужна. Пока мы на начальном этапе развития. Выработаны рекомендации, в том числе и регионам. Будем работать, - сказал он, комментируя итоги совещания.
 
 
Фото: Совет Федерации