Для борьбы с борщевиком муниципалитетам предоставят дополнительные возможности

Депутаты комитета по АПК под руководством Елены Лошаковой рассмотрели проект закона Калужской области "О регулировании отдельных правоотношений в сфере предотвращения распространения сорного растения борщевик Сосновского на территории Калужской области». При его подготовке были учтены предложения муниципалитетов, юристов, изучен опыт других регионов.
 
Отмечалось, что борщевик Сосновского давно утратил статус сельскохозяйственной культуры и превратился в опасное сорное растение. Согласно Земельному кодексу РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания подобными растениями.
 
Однако проблема повсеместно остается острой. Необходимы дополнительные, в том числе и законодательные механизмы, чтобы избавиться от борщевика.
 
Законопроектом предлагается вопрос удаления борщевика Сосновского на землях населенных пунктов включить в правила благоустройства муниципальных образований. Это создаст дополнительную правовую предпосылку для муниципальных органов по установлению соответствующей обязанности в рамках мероприятий по благоустройству территорий. За нарушение установленных требований предусматривается административная ответственность.
 
В ходе обсуждения Елена Лошакова особо подчеркнула, что в развитие данного закона необходимо принять соответствующую областную программу, в которой были бы отражены потребности муниципалитетов по данному вопросу. Её финансирование оценивается в сумме порядка 80 миллионов рублей.
 
Депутаты комитета также рассмотрели и одобрили план подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. Этот праздник один из самых значимых для нашего народа и объединяет все поколения. План мероприятий, подготовленный Законодательным Собранием, в частности, предусматривает проведение различных встреч с ветеранами, молодежью, «круглых столов», а также культурных и спортивно-массовых мероприятий. Волонтеры и представители молодежного парламента традиционно займутся благоустройством воинских захоронений и оказанием адресной помощи ветеранам.