Депутаты изучат эффективность работы передвижных медицинских комплексов

Рабочая группа Законодательного Собрания приступила к изучению вопроса использования закупленного регионом медицинского оборудования, в частности, передвижных медицинских комплексов. Она была создана после обращения губернатора Анатолия Артамонова по инициативе фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
 
Ее возглавила председатель комитета по социальной политике Наталья Логачева.
 
- Законодательному Собранию поручено подключиться к контролю за использованием передвижных медицинских комплексов и дать свои предложения. Надо понять, насколько они загружены, как составлен график, на какой основе работают. Это нужно сделать для каждого района, по каждой бригаде: насколько они системно, постоянно, эффективно и результативно работают, - сказала Наталья Логачева, открывая работу.
 
Заместитель министра здравоохранения Наталья Огородникова рассказала, что в области имеются флюрографические, маммографические, а также диагностические взрослый и детский комплексы. Кроме того, работает федеральный офтальмологический комплекс, детский стоматологический и мобильные фапы.
 
Планирование их работы идет на уровне учреждений, а отчитываются они перед областным минздравом.  
 
Депутаты, входящие в состав группы, отметили, что такие комплексы очень востребованы населением, особенно с «узкими» специалистами. Однако, насколько эффективно организована их логистика, комплектация оборудованием и медицинскими работниками, предстоит также разобраться.
 
Отмечалось, что каждой межрайонной больницей Калужской области получен свой мобильный комплекс.  Они только начинают работать и будут обслуживать населенные пункты с численностью жителей менее 100 человек.
 
До 17 сентября министерство предоставит в рабочую группу графики выезда передвижных комплексов, и депутаты спланируют посещение и проверку работы на местах.
 
Напомним, что в состав рабочей группы вошли депутаты Елена Лошакова и Александр Терещенко, председатель Совета (Ассоциации) муниципальных образований Калужской области, глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева, главный врач Калужской городской клинической больницы № 4 имени А.С.Хлюстина Елена Разумеева и ряд других специалистов.