Для сельских депутатов упрощен порядок предоставления сведений о доходах

12 сентября Ирина Яшанина провела заседание комитета по бюджету, финансам и налогам.
 
Комитет поддержал документ, который затронет ряд законов, касающихся противодействия коррупции.
 
Напомним, что в начале августа, по инициативе партии «Единая Россия» в Государственной Думе, порядок предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе депутатами сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе, был существенно упрощен.
 
По сути, законом они освобождены от такой обязанности.
 
Она сохраняется лишь для вновь избранного депутата или в случае прекращения осуществления депутатом полномочий на постоянной основе.
 
Кроме того, сведения о доходах будут предоставлять депутаты, совершившие в течение отчетного периода сделки, сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги за три последних года.
 
Если же такие сделки не совершались, депутат просто информирует об этом Губернатора Калужской области. Порядок такого информирования и будет установлен законом Калужской области.
 
Кроме того, на федеральном уровне принят закон, который позволяет подходить индивидуально к каждому случаю нарушения депутатом, обязанности по представлению сведений о доходах.
 
Если искажение этих сведений является несущественным, то мерой ответственности может стать предупреждение, или, к примеру, освобождение от осуществления полномочий на постоянной основе в представительном органе.
 
До этого депутат за подобные нарушения мог лишиться мандата.
 
Нашел поддержку и проект бюджетной сметы Законодательного Собрания на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.