Депутаты одобрили законопроекты, касающиеся социальной поддержки граждан

12 сентября на заседании комитета по социальной политике под председательством Натальи Логачёвой обсуждался ряд социально значимых законопроектов.
 
Но перед этим депутаты обсудили с министром здравоохранения Калужской области Константином Барановым вопросы реализации нацпроекта «Здравоохранение» на территории региона. Были затронуты такие направления, как развитие системы передвижных ФАПов, санитарной авиации и детского здравоохранения, результаты создания межрайонных медицинских центров в области, обеспечение медицинскими кадрами, работа скорой помощи, и другие.
 
С подробным докладом по данным вопросам Константин Баранов выступит перед депутатами в рамках правительственного часа на заседании сессии.
 
Депутаты поддержали проект закона об установлении дополнительных мер социальной поддержки педагогам. Документ предусматривает единовременную денежную выплату в размере 400 тысяч рублей для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным кредитам на приобретения жилья. Выплата будет предоставляться педагогическим работникам в возрасте до 30 лет включительно. Среди требований для получения выплаты – регистрация по месту жительства на территории региона не менее 5 лет, стаж педагогической работы не менее 3 лет. Приобретённое жилое помещение должно находиться на территории Калужской области, должен иметься в наличии заключенный в установленном законодательством порядке договор ипотечного жилищного кредитования. Кроме этого, педагог должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении.
 
В случае принятия, закон начнёт действовать в 2020 году.
 
Народные избранники одобрили проект закона об увеличении с 3 до 6 тысяч рублей максимального размера ежегодной единовременной денежной выплаты получателям государственной социальной помощи. К ним относятся граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.
  
Члены комитета одобрили и проект закона, устанавливающий величину прожиточного минимума пенсионера в Калужской области на 2020 год. По сравнению с величиной, установленной в 2019, она возросла на 595 рублей, и составила 9 303 рубля. Напомним, что данная величина не является фактическим размером пенсии – она используется при расчёте различных доплат и мер социальной поддержки.