Сельские депутаты не будут предоставлять декларации

19 сентября состоялось заседание сессии Законодательного Собрания  области. 
 
По инициативе фракции «Единая Россия» принят закон, касающийся вопросов противодействия коррупции. 
 
Напомним, что в начале августа, по инициативе партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе был упрощен порядок предоставления сведений о доходах, расходах и имуществе депутатами сельских поселений, осуществляющими свои полномочия на непостоянной основе. По сути, законом они освобождены от такой обязанности. Она сохраняется лишь для вновь избранного депутата или в случае прекращения осуществления депутатом полномочий на постоянной основе. Кроме того, сведения о доходах будут предоставлять депутаты, совершившие в течение отчетного периода сделки, сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги за три последних года. Если же такие сделки не совершались, депутат просто информирует об этом Губернатора Калужской области. Порядок такого информирования и установлен принятым на заседании законом.
 
Комментируя этот вопрос, председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин отметил: «Я трижды выступал по этому поводу на различных площадках: и в Государственной Думе, и в Совете Федерации и на Совете законодателей ЦФО. Наконец-то мы получили поддержку. Это очень серьезный вопрос. В сельские депутаты избираются разные люди. Они не имеют доступа к бюджетным средствам. При этом им приходилось писать декларации. В 2015 году после первой декларационной кампании в нашей области 50 депутатов сложили свои полномочия. Кто-то просто не понимает как подать эти сведения. Поэтому для сельских депутатов это существенная мера».
 
Поддержана и инициатива фракции «Единая Россия», согласно которой региональная Общественная палата получит право формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.