Комплексное развитие села обсудили в Калуге

Вопросы комплексного развития сельских территорий, возврата в сельхозоборот неиспользуемых земель, развития системы агроклассов рассмотрели на общественных слушаниях по реализации на территории области федерального партийного проекта «Российское село».
 
В заседании принял участие председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.
 
«Комплексное развитие села предполагает, что должно быть сделано всё: и дороги, и жильё, и ФАПы, и газификация, развита социальная сфера. И задача «Единой России» - проконтролировать, как это будет осуществляться», - подчеркнул Виктор Бабурин, открывая совещание. 
 
Комментируя итоги заседания первый заместитель председателя регионального парламента Александр Ефремов отметил:
 
- Начальник управления по организационно-кадровой работе и развитию сельских территорий Наталия Огородникова сообщила, что регион сформировал порядка 35 заявок на общую сумму более 2 миллиардов рублей для участия в подпрограмме «Современный облик сельских территорий». Однако, на данный момент нет информации, какие заявки прошли конкурсный отбор. Кроме того, не до конца понятны объёмы софинансирования – будет ли это 95% из федерального бюджета и 5% из регионального, как в случае с нацпроектами, или соотношение будет 69% на 31%. Это очень важный момент, учитывая, что в ближайшее время мы будем рассматривать проект областного бюджета на следующий год. Для скорейшего прояснения этих вопросов было принято решение поддерживать тесную связь с федеральным министерством сельского хозяйства и депутатами Госдумы РФ, представляющими наш регион. После того, как ответ будет получен, мы проанализируем заявки, не прошедшие конкурсный отбор, и учтём замечания при разработке последующих проектов.
 
Мы обсудили вопросы контроля за землями сельхозназначения. Видно, что Россельхознадзор проводит большую работу, которая приносит свои результаты. За истекший период 2019 года ведомство проверило более 50 тысяч гектаров земли. Муниципальный земельный контроль осуществлялся на более 12 тыс. га.
 
Отмечалось, что в регионе удалось выстроить действенную систему взаимодействия между органами муниципального земельного контроля, Россельхознадзором, министерствами  сельского хозяйства, экономического развития и депутатами Законодательного Собрания.
 
Была обозначена проблема неиспользования земель, являющихся земельными долями. Общий объём таких земель составляет более 50 тысяч гектаров. В течение следующего года заинтересованным ведомствам было предложено провести процедуру признания земельных долей невостребованными, чтобы в дальнейшем перевести их в муниципальную собственность. Также предлагалось разобраться с неиспользуемыми землями, находящимися в аренде.
 
На заседании сообщили об успешном развитии системы агроклассов в Калужской области. Если в прошлом году действовало всего 5 таких классов, то в этом году их стало уже 19. Это несомненный успех.